所在位置: 国家科技成果展示平台 > 科技成果展示 > 现代农业

26项成果,共享960万奖金

第十届大北农科技奖在现行的办奖方式下,项目遴选主要采取推荐和个人申报制,邀请中国科学院、中国工程院院士,行业权威、具有独到见解的专家直接推荐;邀请全国各省市科研院所、高校、学会、奖励办等作为推荐单位推荐项目;也开放了自由申报的渠道,允许个人申报,本届共收到申报项目203项。


多方位推动中美农业科技合作

赴美30年,这对夫妇在各自的研究领域取得了显著成果,正在帮助解决食品安全、农产品价值提升、生态环境建设这样的全球性难题。作为美籍华人,他们时刻不忘竭尽全力推动中美两国科技和教育合作。


典型农区农业面源污染防控关键技术

成果针对典型农区农业面源污染不同特点,以控制农业面源污染为核心,从农业面源污染源—流—汇全过程和关键点控制等方面开展创新性研究,形成坝平地集约化农区农业面源污染防控关键技术体系和山地农林区水土流失控制关键技术体系,通过示范应用实现对典型农区农业面源污染的分散控制和就地削减。


水稻多基因定点编辑

3月19日,《分子植物》(Molecular Plant)杂志在线发表了中国科学院上海生命科学研究院植物逆境生物学研究中心朱健康研究组题为Multiplex Gene Editing in Rice using the CRISPR-Cpf1 System 的研究论文。该工作在水稻中利用CRISPR/Cpf1系统实现多基因位点编辑,效率达到40-75%;同时该系统在载体构建上比CRISPR/Cas9系统更加简单易行。该工作为水稻多基因定点编辑提供了一个简单高效的新工具。


云南外销蔬菜可持续发展关键技术

成果对云南主要外销蔬菜品种和良种繁育、无公害生产全程质量控制、保鲜和贮运等产业关键技术进行了系统研究。培育和筛选出39个蔬菜优良品种(系)应用于生产。建成蔬菜良种繁育基地2000亩,90%以上种子质量符合国际标准。


中药石斛优质瓶苗组培快繁技术

该项成果经过对中药石斛组培快繁技术简化和熟化、中药石斛组培工厂化生产种苗、栽培技术、病虫害防治及科技服务等研究,在瑞丽建成石斛种质资源圃,收集保存石斛种质资源89种206份;在瑞丽、文山建成石斛良种培育基地,年产石斛组培苗1000万株,繁殖推广石斛组培苗120余万瓶(3600万株);建成石斛仿野生栽培示范园210亩及石斛集约化栽培示范园100亩;建立石斛组培快繁技术体系,提高增殖倍数及移栽成活率,突破了石斛组培苗污染率高、生根少及移栽成活率低等瓶颈,实现了工厂化生产,解决了市场上种苗紧缺问题,为种植户提供技术支撑。


奶水牛综合养殖技术

本成果在奶水牛的标准化、规模化养殖,DHI(奶牛生产性能)测定、水牛冷冻精液人工授精方面开展研究。制定了云南省地方标准《奶水牛养殖》,形成了奶水牛养殖技术系列标准;探索水牛的适宜输精时间和水牛发情规律,推广牛冻精改良技术;加强奶水牛规模养殖建设指导及对农户的犊牛培育技术指导,促进了云南省奶水牛产业发展。


大豆生态适应性遗传机制

中国科学院遗传与发育生物学研究所田志喜研究组与中科院东北地理与农业生态研究所孔凡江研究组和刘宝辉研究组以及中科院华南植物园侯兴亮研究组合作,通过正向遗传学的方法图位克隆了J基因。发现J基因是拟南芥EARLY FLOWERING 3(ELF3)的同源基因,通过功能互补实验和近等基因系等方法验证了该基因的功能,且在低纬度条件下(短日照条件),突变型j与野生型J相比能提高大豆产量达30-50%。


云南道地中药材病虫害防控技术

本成果探明了灯盏细辛、滇重楼、云木香、云当归、阳春砂仁、滇龙胆6种云南道地中药材的主要病虫害种类、发生特点及其病原物的主要生物学特性,鉴定出其中5种药材的10种新寄主病害、3种新纪录病害,并编制了病症识别图谱;筛选出了一批对上述6种药材针对性强的高效低毒农药,提高了病虫害药剂防治效果;选育并注册登记了3个中药材新品种;提出了上述6种药材主要病虫害综合防治技术,即以农业预防为主、药剂防治为辅的综合防控技术,较好地解决了6种药材病虫害防控的技术难题,并为其他药材的病虫害防控提供了示范。