所在位置: 国家科技成果展示平台 > 科技成果展示 > 资源科技

中国建成首台散裂中子源

25日,记者从中国散裂中子源工程工艺鉴定验收新闻发布会上获悉,建在广东东莞的中国散裂中子源日前按期、高质量完成了全部工程建设任务,并于当日通过了中国科学院组织的工艺鉴定和验收。


我国首座极不平衡转体桥成功转体创下三项世界纪录

经过1个多小时的艰苦施工,位于武汉闹市区的一座极不平衡立交桥31日凌晨成功转体81度,与引桥精准对接,顺利合龙,刷新了转体最不平衡、转体桥面最宽、跨越特等站铁路股道数量最多三项转体桥世界纪录。


曹妃甸“绿色”火电工程稳步推进

近日,河北省唐山市曹妃甸工业区“电力生产—海水淡化—浓盐水制盐—盐化工制碱—废弃物资资源化利用”循环经济产业链的龙头项目——华润电厂二期工程加紧建设。


华龙一号全球首堆 压力容器吊装成功

中核集团28日发布消息,下午17时07分,华龙一号全球首堆示范工程——中核集团福清核电5号机组反应堆压力容器被成功吊入反应堆,标志着该机组进入到关键部件全面安装阶段。


我研发出具有超低热导率的热电材料

记者从中科院合肥物质科学研究院获悉,该院固体所物质计算科学研究室张永胜研究员课题组,在热电材料低热导率研究中取得新进展,相关结果日前发表在国际著名的《物理评论B》上。


科学家证实水有两种液相

日本理化学研究所和瑞典斯德哥尔摩大学的研究小组利用日本X射线自由电子激光设施的激光器SACLA,成功捕捉到过冷状态水(H2O)的结构,验证了水存在液—液相变的临界点,并能在两种液相间转变。


有机废弃物沼气工程与资源化利用技术

成果根据云南气候特征和地理环境条件,集成了太阳能热水系统、空气能热泵技术、沼气发电余热混合中温沼气发酵技术,将沼液水力搅拌破壳技术和软硬双床双填料厌氧滤器工艺应用于畜禽养殖场的废弃物处理。


高原山地复杂水资源模拟与优化配置

成果揭示了云南高原山地环境下水资源系统演变规律,明晰了不同流域、海拔、经纬度、气候带的农业需水时空变异特征。运用复杂大系统理论,构建了水资源大系统优化配置四层网络模型,节点总数达到3354个,提出了高原山地复杂水资源系统模拟与优化配置关键技术,提出了现状、2020、2030水平年全省各州(市)、县、流域的水资源合理配置方案和总体布局。


大型混酸介质微波加热器

本成果采用频率为2450MHz的微波加热器提供热源,利用微波对极性分子的作用,对流经微波加热设备中的酸液介质直接加热,使酸液快速达到生产要求所需温度。