彩虹集团光伏玻璃技术取得创新成果

彩虹集团,光伏,

本报讯 (记者 李艳)11月8日,从“中国电子彩虹集团光伏玻璃创新成果及项目发布会”上传来好消息,经中国电子学会鉴定,彩虹光伏玻璃全氧燃烧窑炉工艺及产业化技术达到国际领先水平,标志着我国光伏玻璃产业发展取得重大突破。

我国玻璃行业一直以来采用蓄热室空气助燃的传统技术,存在能耗过大、烟气排放不达标、特别是氮氧化物排放大等问题。此次彩虹集团发布的光伏玻璃全氧燃烧窑炉工艺及产业化技术,可节省30%的天然气能源,降低氮氧化物排放90%、降低二氧化碳及粉尘排放20%。经鉴定,这项技术极大提升了产品品质和品位,形成多项自主知识产权,关键技术达到国际先进水平,具备料方研发、窑炉设计及产品改型等全套光伏玻璃生产经验及研发技术,拥有专利63项,其中窑炉结构设计、工艺控制技术处于国际领先。此项技术标志着我国大型全氧燃烧光伏玻璃生产工艺技术取得突破。

据悉,目前彩虹集团光伏玻璃窑炉总引出量达到1500吨/天,年产能达到4600万平方米,居世界前三。本次彩虹集团还发布了延安光伏玻璃生产线项目、合肥光伏玻璃二期续扩建项目及咸阳光伏玻璃项目,计划建设三座800-850吨光伏玻璃全氧燃烧窑炉及配套生产线,年产光伏玻璃7600万平方米。建成后,预计到2017年底,彩虹光伏玻璃产业规模将从全球第三跃居第二。

加载更多>>
责任编辑:张迪

今日热搜

热点聚合