勉县:就业扶贫有“术”

扶贫,就业,

今年以来,勉县把就业扶贫作为长效脱贫的有效举措,坚持多要素配合、多方略促进、多渠道推动,数万贫困人口走上了致富的道路。

“脱贫攻坚必须付真情、重实效、管长远。”勉县县委书记马大勇认为,实施就业扶贫,实现收入持久增加、激发创业信心、活跃地方经济“一石三鸟”,才是脱贫攻坚的长效之策。

“扶智术”:培育能力“活”就业

勉县武侯镇驿坝村村民周存芳最近“火”了,自从当了育婴师,每个月能挣3500元左右,村里的姐妹们纷纷来向她“取经”。

周存芳说,在政府的帮助下,去年她参加了县上免费开设的家政培训班,成为一名高级育婴师。现在,预定的客户都排到年后了。

据悉,目前,该县已举办各类家政培训班21期,培养家政服务员1067名,其中贫困户占80%,600余人实现就业,月均收入3000元左右。

勉县,共有建档立卡贫困户2.07万户5.46万人。其中因缺技术致贫的贫困户2949户7785人,占全县贫困总人口的14.3%。

“扶贫先扶智,治贫先治愚。不仅让脱贫人口能够‘站起来’,而且要能够‘走得远’。”该县县委常委、常务副县长史邦俭说,为了培育贫困人口提高就业创业能力,勉县围绕电子商务、研发设计、现代物流等新业态培育培训品牌,完善政府购买培训服务机制,推行了“企业订单、劳动者选单、培训机构列单、政府买单”的培训模式,形成政府引导、企业主导、行业配合的技能培训新格局。计划3年开展贫困户致富技能实用技术培训3万人次,贫困户和移民搬迁户就业创业培训3000人次。目前,全县已开展就业创业培训9300人次、创业培训7期350人次。

同时,县上还积极开展“春风行动”“就业援助月”等活动,帮助2000余名贫困户接受技能培训的人员就业。通过开展2期创业就业大赛,激发全民创业创新的活力。

“增收术”:产业引领“宽”就业

单纯的“输血”扶贫只能解燃眉之急,却不是长远之道。授人以鱼,不如授人以渔。

金秋时节,步入该县同沟寺镇照璧山村茂密的树林下,但见鸡鸭成群,牛羊遍野,村民何继安正忙着给鸡防疫。老何之前一直在外打工,今年3月,他和6户贫困户联手成立了养殖专业合作社后,养了3000余只鸡、2600余只鸭、200余头猪和50余头牛。

“要致富还得搞产业。”何继安说,如今养殖市场行情不错,已挣了七八万元。他们准备扩大规模,目前合作社已吸纳10户贫困户入社。

如今,勉县正立足县域经济社会发展实际,先后投入各类产业扶贫资金1.92亿元,通过发展产业引领,拓宽贫困群众就业致富渠道。依托龙头企业、合作社、家庭农场等新型农业经营主体,全县目前有35家农业产业化龙头企业、227个农业专业合作社和67家家庭农场通过发展“订单农业”“契约农业”,1.63万户贫困群众依托产业实现了就业创业。

该县还积极鼓励195家企业结合行业特点,采取吸纳就业、资金扶持等多种方式参与扶贫。对入驻移民搬迁集中安置点且吸纳搬迁户就业较多的企业,给予房租减免、产业扶持等优惠政策,目前累计为大成电子公司等企业减免房租150万元,4380名移民搬迁贫困户实现就业。

他们还在诸葛古镇建立了全县旅游产业孵化基地,对稳定经营半年以上的贫困户创业者,一次性给予2000元补贴,目前全县旅游从业人数达2.25万人,其中吸纳贫困人口8500人。该县已建成电子商务、九正建材、时代广场3个产业孵化基地,为贫困人口创业提供信息咨询、项目推介、供需对接、项目孵化等服务,带动就业470余人。计划投资1.6亿元规划建设中小企业孵化园,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。

据不完全统计,目前,全县共有3.65万人依托产业实现就业创业、致富增收。

“夯基术”:政策活水“稳”就业

贫困群众有就业创业致富愿望,却常常苦于无资金,无法摆脱贫困。截至去年底,全县贫困人口中,缺资金的占到24.7%。

今年,该县针对贫困群众发展产业缺资金、金融机构放贷缺平台的“两缺、两难”矛盾,建立了金融扶贫“助保贷”融资平台,由县财政注资1000万元作为担保金,按照1:10的比例放大贷款规模,向建档立卡贫困户提供产业脱贫贷款支持,其中单户贷款最高5万元、农民专业合作社和扶贫互助协会最高50万元、扶贫小微企业最高100万元。由政府承担贴息。同时,对信用评级、授信额度、事情审批、财政贴息、用途监管和风险防控等操作环节进行简化优化。

“最近开始陆续卖鸡了,再循环补充鸡苗,争取规模扩大到5000只,今年挣八九万元没问题。”在该县茶店镇茶店村,贫困户李卫东今年3月依据政府出台的政策,通过申请,先后贷款10万元,建了占地约1亩的养鸡场,买了1000只黑鸡、500只瑶鸡。李卫东说,他现在最大的心愿是挣到钱,希望早日能和妻子举办一场浪漫的婚礼。

据统计,截至目前,全县共发放各类扶贫贷款达1.23亿元,其中向1676户贫困户发放贷款7796万元,向小微企业和专业合作社贷款4500万元,形成了金融机构扩展业务、贫困群体发展产业增加收入的“双赢”扶贫格局。同时,积极实施党员干部、“第一书记”、党员能人“一对一”帮扶贫困户就业扶贫,精心选派了312名干部组建89个扶贫工作队,连同省、市54名干部组成的25个工作队,落实农村党员干部及能人大户5752人,动员组织县内195家企业,积极参与包村扶贫行动。

全国创业就业先进个人马明元免费为贫困户提供菌种,开展食用菌技能培训2300余人次,直接扶持20余户贫困户发展食用菌产业就业,户均增收2万元;照壁山村村主任刘建生发动群众建成了6个农民专业合作社,带动110户贫困户创业脱贫……就业扶贫,勉县还在路上。

(陕西日报记者 程伟 通讯员 梁袁华 陆伟博)

加载更多>>
责任编辑:

今日热搜

热点聚合