以“三项机制”激发干事创业活力

三项机制,

原标题:石泉:以“三项机制”激发干事创业活力

陕西传媒网讯(通讯员 徐小兰 许兵)石泉县认真贯彻落实“三项机制”,树立鼓励干部改革创新、担当有为的鲜明导向,充分激发干部干事创业的积极性,大力营造能者上、错者容、庸者下的干事创业环境。石泉县委书记李启全深有感触地说:“省委出台的干部鼓励激励、容错纠错、能上能下‘三项机制’,为改革创新者撑起了‘保护伞’,为干事创业者吃下了‘定心丸’。”

石泉县先后制定了《关于保障领导干部权责一致抓落实的暂行规定》《关于支持和保护党员干部大胆干事创业的实施办法》等制度,引导干部脚踏实地干事业、真心实意搞服务、大胆放手抓管理。深入开展“五比五看五好”竞赛和“石泉十佳、石泉十美”评选表彰活动,提出了“四为四好”(能为、敢为、善为、有为,品德好、自律好、实绩好、口碑好)和“三重两优先”(重实绩、重公论、重基层,优先在急、难、险、重、苦一线选拔干部,优先在年度目标责任考核优秀单位选拔干部)的选人用人导向。去年以来,在基础一线中提拔重用干部55人,在年度目标责任考核优秀单位提拔重用干部79人,两个“硬杠子”撬动了干部干事创业的热情。

该县明确列出领导和干部在工作中免于责任追究的具体情形,旗帜鲜明地保护改革创新、干事创业者。该县对重要工作和重点项目实行领导小组制度,定期研究协调解决新情况新问题,抓好事前防范;同时强化监督,保障决策尽可能地科学、周全。依法从快从严查处恶意诬陷、恶意炒作、打击报复等行为,给有担当、敢碰硬的干部撑腰壮胆。

在推进领导干部能上能下过程中,明确了“上”的标准和“下”的情形。去年以来,动真碰硬共“下”干部21人,其中问责处理3人,因健康原因调整10人、违纪被免职2人、调整不胜任现职干部6人,使“为官不为”者受到警示。同时坚持以人为本的原则,采取措施鼓励帮助“下”的干部提高思想认识。同时让“上”的干部面临“下”的风险,《推进重点工作落实问责办法》《落实党风廉政建设“两个责任”问责办法》及安全生产、环境保护等“一票否决”办法,凡是被否决的单位一律取消评优评奖资格,单位干部不予提拔重用,相关责任人予以问责。

石泉县结合实际认真贯彻落实省委“三项机制”,有效激发了领导干部干事创业的热情,推动了县域经济社会健康持续发展。今年前三季度,全县主要经济指标完成情况在安康市保持领先水平,其中生产总值、农林牧渔业总产值等增速位列全市第一,在全市年度目标责任考核中实现了“四连优”。


加载更多>>
责任编辑:吴可

今日热搜

热点聚合