中国西部科技创新港开工建设

科技创新,

科技日报西安2月26日电 (记者史俊斌)26日,伴随着一阵阵震耳的机器轰鸣声,中国西部科技创新港建设现场推进会在陕西西咸新区沣西新城正式启动,这是陕西省贯彻国家“一带一路”发展战略的重大创新举措。

中国西部科技创新港秉持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念而建设,占地总面积5000余亩,分为科研、教育、转孵化、综合服务四大板块,围绕理、工、医、社科四大方向,建设电力电子、高端装备制造、能源与动力、信息技术、新材料、航天航空、生物医学、环境保护等学科建设23个研究院,打造如国家西部能源研究院、中国西部质量科学与技术研究院、增材制造(3D打印)国家创新中心等跨领域、国家级的“科研大平台”,建设如“Z箍缩重大科技基础设施”等前沿性、战略级的“大科学装置”。

据悉,这是教育部与陕西省合作共建、西安交大与西咸新区校区联建,创新服务国家战略及地方发展的国家级项目。建成后将实现西部人才集聚的高地、中国一流的科技创新环境、建设开放共享的自主创新成果供给源头三大发展目标。

加载更多>>
责任编辑:吴可

今日热搜

热点聚合