陕西加大民生投入让人民有更多的获得感

共享发展成果增进人民福祉

——陕西加大民生投入让人民有更多的获得感

人民生活水平的提高与改善,是发展经济的根本目的。今年上半年来,面对经济下行的压力,省委、省政府坚持稳中求进,多措并举,继续坚持拿出新增财力和财政支出的80%用于民生,大幅增加社会保障、教育、医疗卫生、保障性住房等涉及群众切身利益领域的投入。民生保障能力持续提高,覆盖面进一步扩大,人民群众的获得感不断提升。

民生为先:两个80%全力改善民生

民生无小事,枝叶总关情。“两个80%”的倾情投入,实现了我省基本民生保障的全覆盖

一系列数据和举措或许能说明问题:

群众的钱袋子鼓了起来。1至3月份,全省城镇居民人均可支配收入7360元,同比增长6.5%;农村居民人均可支配收入2744元,同比增长8.6%。

社会保障和社会救助体系不断完善。企业退休人员基本养老金标准居全国第12位,城乡居民基本养老保险政府最高补助额达到200元。覆盖城乡的社会保障体系已基本建立。全省107个县区已提前实现了城乡居民基本养老保险制度全覆盖,城乡参保人数已达到1714.5万人。

从7月1日起,全省农村参合贫困人口门诊诊疗费将全额报销,可以保障贫困人口享有基本医疗卫生服务。

6月21日,《陕西省深化医药卫生体制综合改革试点方案》发布,全省城镇居民医保和新农合制度将整合,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。这在全国是一个非常了不起的创新动作。

据悉,“十三五”期间,陕西将积极实施健康陕西计划,将居民健康素养、分级诊疗、幸福家庭三个概念绘入建设发展蓝图,着力解决特殊困难家庭在生活保障、养老照料、大病医疗、精神慰藉方面的困难。积极应对人口老龄化,推进医养结合,实现老有所养、老有所医,让更多的家庭拥有更多的幸福感和获得感。

与此同时,陕西还打出了一系列精准扶贫的“组合拳”:开展易地扶贫搬迁、大力发展产业、实施生态脱贫、开展教育扶贫、实行农村低保与扶贫两线合一、全面开展重特大疾病救助、实施社保兜底。从2016年起,省财政扶贫资金年均增长不低于20%,2016年内确保130万人脱贫,确保2018年前延安在全国革命老区中率先整体脱贫,2020年全省贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。

最新的动态是,陕西省“十三五”易地扶贫搬迁工作实施方案已经正式出台。未来5年,全省将规划投资1320亿元,实施易地扶贫搬迁66万户235万人,其中建档立卡贫困人口35.5万户。125万人是搬迁重点。

办好实事:让百姓有更多获得感

教育是最大的民生工程,关系到千家万户的切身利益和国家的长远发展

今年上半年以来,省财政又下拨资金104亿元,以农村地区、贫困地区、革命老区教育为主战场,进行了前所未有的教育扶贫投入。

免除了49万名幼儿保教费和338万名中小学生春季杂费,为241万名农村义务教育学生免费发放国家课程教科书;建立从学前到研究生教育贫困生“全覆盖”的资助政策体系,136万名学生从中受惠;对18.82万名贫困家庭高中生实行学费全免,营养改善计划为223万名义务教育学生提供营养膳食补助;投入25.27亿元支持527所贫困地区中小学校舍建设;落实4.68亿元实施第二期学前教育三年行动计划,支持建设公办园248所。

截至目前,我省学前一年生均补助标准达到1300元,新增公办幼儿园839所,建成国家义务教育发展基本均衡县区29个。高中阶段毛入学率达到96.4%,高考录取比例达到80.6%,家庭困难学生救助体系进一步完善。

未来五年,我省将进一步推进义务教育均衡发展,全面提升我省基础教育整体水平。加快450所公办幼儿园建设,全面完成二期学前教育三年行动计划。优化整合高中和职业教育资源,加强特殊教育学校建设。改革财政投入方式,支持一流大学、一流学科、一流学院、一流专业建设,为陕西与全国同步够格全面建成小康社会提供强大的人才支持与科技支撑。

安居才能乐业。2016年,陕西继续加大保障房建设力度。今年1-5月,全省固定资产投资增长4.5%,其中城镇基础设施投资增长32.5%;全省城镇基础设施项目共2508个,总投资3.53万亿元,截至5月底,全省保障性安居工程完成投资228.99亿元。

服务惠民:提升人民幸福指数

就业是民生之本,就业稳则心定、家宁、国安

确保就业稳定是陕西面临新的机遇和挑战,陕西坚持实施积极的就业政策,抓好高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业。坚持以大众创业、万众创新拓展就业空间,以服务业、新兴产业加快发展扩大就业容量。

今年上半年全省城镇新增就业23.12万人,农村劳动力转移就业597.3万人,预计新增创业贷款26.96亿元,失业保险参保率348.5万人,上半年共为191万名企业离退休职工发放养老金278亿元,全省城镇职工养老保险参保698万人。

仓廪实而知礼节。百姓们的钱袋子鼓起来了,精神文化生活自然要丰富起来。陕西从科技惠民、文化惠民工程入手,广泛开展公益性文化活动与科技项目推广,丰富群众文化生活与品位,提升居民幸福指数。

陕西以30个重大文化项目为统领健全公共文化服务体系,全面提升人民群众幸福指数。购买公共服务形式开展各类演出3000余场次,配备全民健身器材4.7万余件,公共文化服务体系深入城市乡间。广播电视户户通、公益电影免费看、全民阅读走进千家万户……一系列的文化惠民举措让三秦百姓充分享受到了文化体制改革结下的累累硕果。

为补足公共科技供给这一短板,陕西大力实施科技惠民计划,将科技创新研究成果引入人口健康、生态环境、公共安全等热点民生领域。目前已组织实施30个重大科技惠民专项,推广应用、转化100项成熟技术及科研成果,这些项目在南水北调水源地保护、地方病防治、生态农业建设、食品安全监测等领域开展先进、适用、成熟技术的推广和转化,使科技成果真正惠及三秦百姓。

民生连着民心,民心牵系国运。人民群众从民生改善中分享改革发展成果,将会形成推动改革发展的强大动力。面对新形势新问题新变化,陕西正沿着全面深化改革之路,蹄疾而步稳地坚定前行。

加载更多>>
责任编辑:李浩

今日热搜

热点聚合