西安高新区以“两学一做”助推国家自创区全面建设

7月1日,西安高新区管委会组织全体党员员工,认真观看学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话精神。西安市委常委、西安高新区党工委书记赵红专表示,西安高新区各级党组织必须认真组织学习习近平总书记的讲话精神,把习总书记讲话精神落实到建设世界一流科技园区和西安国家自主创新示范区的具体行动上,让“两学一做”在园区全面走向深化。

在6月28日西安高新区举行的纪念建党95周年暨创先争优表彰大会上,一批先进基层党组织、优秀党务工作者以及优秀共产党员受到表彰,充分展示园区牢牢坚守党建工作“红色阵地”,大力弘扬改革创新精神,围绕重点抓创新,夯实基础促发展,扎实开展“三严三实”专题教育、党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育等一系列工作,实现抓党建与促发展同步,以党建工作引领西安国家自主创新示范区建设,落实“千人亲商助企”工作要求,推动“品质西安”建设,走出了一条适应园区经济社会发展需求、体现特色的党建之路。

以党的建设铸魂凝心聚力

近年来,西安高新区党工委领导班子坚持以上率下、率先垂范,围绕学习习近平总书记系列讲话精神,精心组织各类会议和学习活动,有效提升领导班子决策水平和履职尽责能力,有力带动西安高新区管委会机关党委、企业党委、教育系统党委、高科(集团)公司党委等基层党委狠抓自身思想政治建设,有效增强履行党建主体责任的能力。

同时,西安高新区各级党组织充分立足自身实际,进一步严格执行“三会一课”、组织生活会、党员民主评议等党内基本制度,发挥好党组织的基本作用,真正使党的组织生活、党员教育管理规范起来、严格起来,全面增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

西安高新区还深入落实党风廉政建设“两个责任”,健全党风廉政建设制度体系,深入开展多场学习活动,增强了党员拒腐防变的能力。

作风强化了,服务也就提升了。西安高新区还继续明确各组织机构的工作规则和职能分工,扎实推进各项改革任务。编制权力清单、责任清单和收费清单,实施行政审批流程再造工程,为大众创业、万众创新提供低成本、高效的服务环境。

自“两学一做”学习教育工作开展以来,西安高新区按照陕西省委、西安市委“两学一做”学习教育安排部署,领导带头,周密安排,精心组织,400余家基层党组织,近1万名在册党员迅速行动,通过抓紧抓实“两学一做”学习教育,为西安国家自主创新示范区建设提供坚强的组织保证。

全面提升党建工作水平

西安高新区各级党组织根据自身实际情况,结合“两学一做”学习教育提出各具特色、符合实际的目标要求,充分体现具体化、精准化、差异化,形成各自的实践特色。

在机关事业单位,突出当前稳增长、促投资的实际,强化爱党护党为党意识,鼓励直接联系服务企业;在窗口单位和服务行业,突出便民高效的特色,严格执行挂牌上岗、亮明身份制度;在企业,突出创新驱动发展的特色,带动职工增强技能、提质增效、转型升级;在学校,突出立德树人的特色,提高教育教学的品质;在社区,突出品质服务的特色,落实设岗定责和承诺践诺制度,全面提升基层党建工作整体水平。

为了确保学习效果,西安高新区还成立以西安高新区党工委副书记王斌任组长的“两学一做”学习教育督导检查组,检查组设置在西安高新区党工委办,对各基层党组织和党员学习党章党规、学习系列讲话情况进行全面督导检查。

在“两学一做”学习教育中,运用新传播渠道开展学习教育也成为各级各类党组织的普遍做法。西安高新区管委会机关党委、高科(集团)公司党委在内网和OA办公系统上开辟“两学一做”学习教育专栏;教育系统党委下属党支部通过制作学习教育基本知识宣传板、移动宣传展板,以及开通“钉钉”推送平台、建立党员群,拓展共享渠道;社区党总支下属党支部建立社区党员“两学一做”学习教育微信群,及时分享各类宣传教育信息,有效保证宣传教育的时效性和接收率,形成了良好的宣传氛围。

加强非公企业党建工作

从严治党,确保一个党员都不能掉队;改革攻坚,更须激发全体党员的强大合力。随着西安高新区非公经济占比不断提升、贡献越来越大,要抓好党建工作就须加强非公企业党建工作。西安高新区党工委领导干部带头深入一线企业、基层调研走访,对园区企业,特别是非公企业党建工作进行摸底,对企业“两学一做”学习教育进行指导,形成自上而下全面覆盖。

6月12日,赵红专、王斌调研三星SDI、特变电工2家企业,希望企业在加快发展的同时要抓好党建工作,尽快建立和完善党组织,把“两学一做”学习与企业生产经营结合起来,抓好党员的学习教育,树立党员典型,让党员为企业发展贡献力量。

按照整体协调推进、全面规范提升的思路,西安高新区着力推进党组织规范化建设工作,帮助基层党组织加强活动阵地建设。截至2015年年底,西安高新区1512家有党员的非公企业中,已单独建立党组织的316家、联合党组织覆盖企业1196家,努力实现有党员的企业党组织覆盖率100%,无党员的企业党的工作覆盖率100%。

开展“千人亲商助企”活动

西安高新区各级党组织都能够认真贯彻“基础在学、关键在做”的核心要求,坚持做到以学促干、以知促行,把学习教育与实际工作有机融合,促进“两学一做”落细落小落实,并实行量化考核,有效推动重点工作按节点、计划高效落实。

西安高新区“千人亲商助企”活动是“两学一做”在工作中真抓实干的具体体现。西安高新区共有227个项目和企业被列入西安市名单,在西安市各区县、开发区居第一。为确保“助企”干部找得到企业,企业了解政府意图,园区在召开大会的基础上又对227家项目和企业逐一进行电话通知,截至6月17日,227家项目和企业全部与“助企”干部完成对接。

6月22日,西安高新区召开“千人亲商助企”活动领导小组专题会,确定各部门职责和工作机制,建立包括畅通的联系机制、建立定期汇报制度、西安高新区领导小组定期例会制度和活动宣传工作机制,从而确保西安高新区“千人亲商助企”活动有序开展并取得实效。

6月29日,西安市督察室副主任王连江来到西安高新区检查“千人亲商助企”活动成果时,对“千人亲商助企”活动工作例会、服务联系卡、责任部门事项交办单、设立西安高新区联系对接人等一系列创新机制和举措给予高度评价。

在“两学一做”的推动下,西安高新区在创新机制、招商引资、产业集聚等方面也表现突出。7月1日,中兴微电子无晶圆设计工厂项目、英国生物港项目分别与园区签订合作协议。投资10亿的中兴微电子落户园区,将改变陕西省电子信息产业的发展格局,有助于陕西省工业发展的结构调整和产业升级。

赵红专表示,企业是西安高新区发展的根本,园区要认真贯彻西安市“千人亲商助企”大会精神,积极营造亲商、安商、富商的良好发展环境,切实为企业发展保驾护航,进一步提升集聚区的承载能力和吸引力。

加载更多>>
责任编辑:李浩

今日热搜

热点聚合