中欧班列(西安-莫斯科)首发

中欧班列,

“中欧班列(西安-莫斯科)发车。”12月6日上午10时50分,随着西安市市长上官吉庆宣布发车令,在阵阵汽笛声中,载有41车集装箱的国际货运班列缓缓驶出西安铁路集装箱中心站,从“西安港”出发,一路向西,驶向7423公里外的俄罗斯莫斯科,这标志着西安至莫斯科的中欧班列正式开行。

中欧班列(西安-莫斯科)整列41车,装载41个集装箱,货品包括机械设备和配件、家居、灯饰等。班列从西安出发后,经由我国新疆阿拉山口口岸出境,途经哈萨克斯坦,终点到达俄罗斯莫斯科,计划运行时间11天左右,比海运节省30多天。

西安国际陆港集团总经理屈锦薇介绍,中欧班列(西安-莫斯科)的开行,拉近了西安与俄罗斯的距离,实现两地贸易有来有往。随着西安四条中亚、中欧国际货运班列的开行,真正意义上实现了“海陆空”立体开放大通道建设,为陕西外向型经济发展作出更大的贡献。

经过18天运行,12月5日夜间,首趟中欧班列(汉堡-西安)回程班列抵达西安,12月6日上午11时,经过检验检疫部门现场开箱查验予以放行。至此,陕西、西安与欧洲铁路国际贸易实现了有来有往。

北京时间11月18日凌晨,首趟回程中欧班列(汉堡-西安)从德国汉堡车站发车,向西安港进发。此次首趟回程中欧班列(汉堡-西安)整列41车,货物来自德国、比利时及荷兰等国家,主要产品有自动化仓储设备、汽车配件、塑料泡沫板等,班列经过德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等5个国家。

目前,从西安出发的中欧班列实现了每周发车一班的常态化运行,已成为中国地方省份与欧洲腹地国家经贸联系的重要纽带和中欧贸易的主干线。(记者:秦骥)

加载更多>>
责任编辑:吴可

今日热搜

热点聚合