陕西代表团举行全体会议审议相关报告

工作报告,

3月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强与我省代表亲切交谈。

3月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加

陕西团审议并作重要讲话。

3月9日上午,我省代表团在人民大会堂东一厅举行全体会议,审议相关工作报告。中共中央政治局常委、国务院总理李克强参加审议并作重要讲话。我省代表团代表、全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨,我省代表团代表、全国人大常委会副委员长陈竺参加审议。

我省代表团团长娄勤俭主持全体会议。胡和平、徐新荣、王永康、朱静芝、姜锋、周卫健、冯月菊、孙其信等我省代表团全体代表参加审议。国务院常务副秘书长丁学东、国家发展改革委主任何立峰、民政部部长黄树贤、住房和城乡建设部部长陈政高、交通运输部部长李小鹏、国务院研究室主任黄守宏等到会听取审议意见。

娄勤俭在主持会议时说,过去一年全省上下深入学习贯彻习近平总书记来陕视察重要讲话,紧盯追赶超越目标,落实“五个扎实”要求,推动陕西发展迈出新的步伐。我们要把握稳中求进工作总基调,贯彻国家适度扩大总需求等部署,用好宏观调控等政策措施,扎扎实实完成今年各项工作任务。要充分发挥陕西优势,推进大众创业、万众创新,促进新旧动能转换和结构优化升级,确保经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。要增强全局观念、强化工作责任,守好社会稳定、安全生产、环境保护、廉洁从政等底线,以推进脱贫攻坚、加强生态建设、规范市场秩序等为重点补齐短板,以发展实绩迎接党的十九大胜利召开。

胡和平说,政府工作报告全面客观展示了2016年发展取得的成就,体现了稳中求进工作总基调,贯穿了以人民为中心的发展思想,彰显了实干兴邦的责任与担当。人大常委会工作报告充分体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分反映了人民的意愿。面对持续较大的下行压力,去年陕西经济保持总体平稳、稳中有进、稳中向好,实现了“十三五”稳健开局、良好起步。今年,陕西将深入贯彻落实习近平总书记对陕西追赶超越的定位、“五个扎实”的要求,按照政府工作报告的各项部署,撸起袖子加油干,埋头苦干,真抓实干,努力谱写追赶超越新篇章。

唐军代表说,军民融合是党和国家的一贯方针,要提高认识、形成共识,从被动融合变为主动融合。要坚持顶层设计、军地协同,鼓励军工集团积极向民用领域拓展,引导民口企业积极参与军工项目任务。要推动法制化、制度化建设,制定促进军民融合深度发展的配套法规。

王永康说,通过几天的学习讨论,进一步感到总理的报告站位高,体现了党中央治国理政的新理念、新思想、新战略,同时又非常接地气,是一个高举旗帜、坚定自信,突出创新、为民、实干的好报告,也给西安带来了发展的新机遇,让我们倍受鼓舞。王永康提出三点建议,一是希望国家支持建设西安航空港经济综合实验区,建设国内首个专业航空货运机场,打造中国“孟菲斯”;二是支持西安建设国家级军民融合创新示范区;三是支持西安建设国家中心城市。

方玮峰代表说,报告彰显了信心、表明了决心、突出了恒心、落实在创新。建议对西北地区发展再布局、再谋划,重点对基础设施、特色优势产业、生态建设进行倾斜支持,使西北地区在这一轮发展中跟上全国步伐。建议制定中华传统文化核心轴带发展战略,在推进文化遗产保护利用、打造文化旅游产业聚集区、建设国家级知识产权保护示范基地等重点领域加大支持力度。

郭青代表说,对于报告中提及的“重点增加均衡性转移支付和困难地区财力补助”“深入实施精准扶贫精准脱贫”“完善主体功能区制度和生态补偿机制”等内容十分关注,建议在检查、治疗、用药等方面进一步加强贫困群众中慢性病患者政策保障力度,支持贫困山区建设国家生态文明综合改革试验区,支持安康建设区域综合交通枢纽和物流中心。

赵季平代表说,总理在报告中讲到,坚持用中国梦和社会主义核心价值观凝聚共识、汇聚力量。字里行间,感到了责任和力量。陕西文学艺术有着深入生活、扎根生活、为人民创作的优秀传统,自己一定牢记使命、坚守职责,写出歌颂伟大时代的新乐章。

杨丰岐代表说,近年来,从中央到地方对精准扶贫的重视程度前所未有,措施更实了,效果更好了。建议在老区精准脱贫方面更加注重产业扶贫,支持现代特色农业发展;出台有针对性的健康扶贫政策,降低贫困群众就医成本;持续加大退耕还林支持力度,加大农村基础设施建设力度,改善农村交通、水利、垃圾污水处理等条件。

周卫健说,政府工作报告提出要坚决打好蓝天保卫战,加强对雾霾形成机理研究,提高应对的科学性和精准性,建议由中国科学院牵头研究我国北方雾霾的成因、发展趋势、环境影响,拿出科学的应对建议。

当天下午,我省代表团在住地分成三个小组,继续审议全国人大常委会工作报告。(记者:杜朋举 耿薇 赵波 摄影:宋红梅 张辰)

加载更多>>
责任编辑:吴可

今日热搜

热点聚合