西安石油大学再获国家科技奖励大奖

国家科学技术奖励大会,西安石油大学,

 中国科技网讯(记者 史俊斌  通讯员  黄新宇)国家科学技术奖励大会19日在京举行,西安石油大学参与完成的“延长油区千万吨大油田持续上产稳产勘探开发关键技术”获得2016年度国家科学技术进步奖二等奖,这是西安石油大学继2015年已获国家科学技术进步一等奖之后的再获此奖。

延长石油所在的鄂尔多斯盆地是我国第二大含油气盆地,油区位于盆地边部,油源条件差,储层更加致密且裂缝发育,是典型的浅埋深裂缝性特-超低渗油藏,集低孔、低渗、低温、低压、低油饱和强非均质性等不利因素于一体,勘探开发面临诸多世界性难题。由西安石油大学与延长油田科研院所组成的高层次“产、学、研、用”研发团队,经过多年的艰苦攻关,取得了多项核心理论与技术的重大创新成果,形成了一套针对特-超低渗油藏完整有效的勘探开发技术体系。其项目成果紧密结合生产实践,创新性突出,整体技术达国际领先水平,在被认为“资源极为贫瘠”的源外地区获得重大突破,实现了特-超低渗油藏的经济有效开发。

项目实施后,累计新增探明石油地质储量17亿吨,连续9年原油产量超千万吨,2015年达到1241万吨,推动鄂尔多斯盆地跃升为国内最大的油气生产基地,为国家能源安全和陕北革命老区社会经济发展作出了重大贡献。

近年来,西安石油大学立足行业优势,着力发挥地缘优势和学科特色,紧密围绕油田企业的技术需求,特别是结合延长石油集团上产1500万吨的重大需求,先后出台《西安石油大学支持服务陕西延长石油(集团)有限责任公司持续发展行动计划》等举措,充分发挥校内20多个国家工程实验室、省部级重点实验室和工程技术研究中心的科研平台作用,坚持产学研结合,积极开展科研联合攻关,并组织教授博士团每年不定期赴延长石油集团,现场进行技术指导和学术交流,深入推进校企合作,融入陕西地方经济建设,全力支撑陕北能源重化工基地建设,产出了一系列科研成果,为国家能源发展建设提供了强有力的科技支撑。

加载更多>>
责任编辑:吴可

今日热搜

热点聚合