第四军医大学摘得国家科技进步奖两项大奖

科技进步奖,军医大学,

中国科技网西安1月11日电(记者 史俊斌 通讯员 罗奋堂 檀琳)11日下午,解放军第四军医大学举行仪式,欢迎在国家科学技术奖励大会上摘得国家科技进步奖的两支团队载誉归来。

由该校西京医院樊代明院士领衔的消化系肿瘤研究创新团队获得国家科技进步奖创新团队奖,这是今年军队系统和全国卫生健康领域唯一的获奖者。该奖项于2012年首次设立,每年奖励数量不超过3个。由西京医院心外科易定华教授领衔的《心脏病微创外科治疗新技术及临床应用》研究成果获得国家科技进步二等奖。

消化系肿瘤研究创新团队以第四军医大学和香港中文大学相关专家为骨干,由来自消化内科学、肿瘤学、生物化学、免疫学、遗传与发育学等学科的40余人组成,91.5%拥有博士学位,现有院士2名、长江学者9名、“杰青”8名,带头人及核心成员担任国际学术任职7项,牵头和参与国家973计划、863计划、国家重大新药创制和传染病专项等项目近百个,发表SCI论文665篇,获省部级一等奖以上奖励21项、发明专利32项。

自上世纪80年代起,他们就瞄准胃癌这个世界第二大癌症死因进行了大量深入的研究,提出的预防策略成为目前欧美及亚洲地区5个胃癌诊治共识的依据,相关成果获2008年度国家科技进步一等奖。

该团队在此基础上建成了覆盖27个省和直辖市、82个地级市的消化系疾病防治网络, 完成高危人群3.3万人次的早期癌症筛查,在消化系统恶性肿瘤发生发展的分子机理研究方面取得重大进展,建立了早期诊断和治疗消化系肿瘤的新策略,形成了延缓不同阶段恶性肿瘤发展的新方法,关键技术和多项成果居世界领先水平。

团队高度重视人才储备和成果辐射,培养“优博”获得者5名、研究生500余人,赴全国26个省开展巡回讲座,培训全国消化科主任及高级医师60期上万名,主办承办世界胃肠病大会等国内外学术会议百余场,提升了我国消化病诊治的整体水平和学科的国际话语权。

易定华教授领衔的项目组在国家“十五”科技攻关和“863”计划等课题资助下,针对传统心脏外科手术创伤大、严重并发症高等问题,首创了经胸壁超声引导的心脏病介入新技术、全腔镜心脏手术新技术、心脏微创复合手术新技术,并研发出相关医疗器械,引领和推动了我国微创心脏外科发展。

加载更多>>
责任编辑:吴可

今日热搜

热点聚合