所在位置: 创新园区首页>园区访谈

走创新驱动发展之路 天津东丽交出一份靓丽答卷

中国科技网讯(高翔)京津冀协同发展重大国家战略背景下,如何通过实施创新驱动发展,走出一条科技强区之路?1116日上午,天津市政府新闻办公室举行新闻发布会,专门请天津东丽区区委副书记白凤祥介绍了他们实施创新驱动发展战略的经验、做法和成效。他们通过一组组数据向人们展示了一个创新驱动发展的东丽。

东丽区“加快实施创新驱动发展战略” 新闻发布会在天津市政府新闻发布厅举办

——抓科技型中小企业发展,促区域经济转型升级。东丽区以建设国家自主创新示范区东丽分园为有利契机,全力推进科技型企业创新发展,今年新增科技型中小企业971家、科技小巨人企业39家;国家级高新技术企业达到105家、市级高新技术企业57家;完成股改科技企业24家、上市挂牌科技企业14家。截至目前,东丽区共有科技企业孵化器65家,其中国家级4家,市级5家,累计通过市级资格认定的30家,位居各区县首位。全区孵化器注册资金总额达1.98亿元,入孵企业就业人数11415人、在孵企业1989家、已认定的科技型中小企业1184家、已孵化毕业企业108家,在孵企业营业收入超过3.87亿、实现利润4572万、实现税收2453.1万。科技型企业的快速发展,有力地推动了动力区域经济的转型升级。

——聚集科技资源,提高自主创新能力。近年来天津东丽区以京津冀协同发展为契机,不断引进科研机构和高端人才,引进中科院自动化所、中科院电工所、清华高端装备研究院等国家级科研机构20家,市级以上研发机构累计超过100家。引进国家“千人计划”人才11名、院士20名,建立院士专家工作站和服务中心13家。与此同时他们还以中科院与天津市政府“院市合作”为契机,深入推动东丽122工程的实施推动。目前,已与10家中科院系统单位建立合作关系,累计引进科研机构达132家,累计建立院士专家工作站及院士服务中心13家。目前东丽区实施市级以上科技项目418项,完成专利申请超过1.7万件,年技术市场交易额从0.8亿元增长到5.2亿元。313家科技小巨人企业中,41家企业列为国家级高新技术企业,16家企业列为天津市科技小巨人领军培育企业,9家企业被认定为天津市“千企万人”企业,累计开发市级杀手锏产品14项。截至目前,东丽区市级以上技术工程中心达到12家,企业重点实验室有20家。

——建创新创业平台,助小微企业发展。目前天津东丽区已经备案的众创空间已达25家,种子引导基金已达5320万元,空间面积5.33万平方米,创业导师139人,创业团队157个,服务创业人数达3221人,培育小微企业57家。通过创新创业平台的建立,为创业者提供了专业化、个性化的创业服务,推动了全区“大众创业、万众创新”的氛围。

——加大科技金融服务力度,推进企业股改上市。目前天津东丽区新增完成股份制改造的科技型企业的企业达到24家、挂牌上市科技型企业14家,以“天津市创业投资引导基金”参股子基金为引导,推动民营资本、境外资本及其他各类社会资本投资于东丽科技型中小企业,全市首批7支创业投资引导基金参股子基金中,东丽有2支子基金获批天津市创业投资引导基金参股资金。

——整合各种资源,推动科技创新。为了解决科技创新创业发展中的瓶颈问题,东丽区以构建完善的科技型企业生产、生活、创新创业、展示交易服务体系为重点,搭建了“四个平台一个中心”的科技创新一站式服务体系,即:专利综合服务平台、科技信息服务平台、大仪器共享平台、成果转化及技术交易平台、科技成果展示交易中心,以及东丽区科技金融服务平台线上资源,建立了微信公众号“创新东丽”。

 

东丽区委副书记白凤祥主旨发言

目前天津东丽区一直保持着“全国科技进步先进区、全国科普示范区、国家可持续发展实验区、国家知识产权试点城市”4项国家级荣誉。他们通过脚踏实地的工作,走出了一条创新驱动发展的路子。

天津东丽区区委副书记白凤祥说,下一步,东丽区将进一步深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,按照国家、市委实施创新驱动发展的总体要求和东丽区委“一二三五六”工作思路,推动企业、科研机构、高校等各类创新主体协同创新,构筑科技创新要素资源聚集区;做大做强科技型企业,打造一批知名小巨人企业和百亿级创新型产业集群;完善科技创新服务体系,构建充满活力的创新创业生态体系。同时,按照“市场主导,创新为先,重点突破、全面提升,资源整合、开放共享”的原则,在平台建设和产业发展上实施“8521”工程,服务东丽区科技创新先导区与区域产业创新中心建设主战场,设立“三步走”发展目标:第一步,到2020年东丽区要成为京津冀地区有影响力的区域产业创新中心;第二步,到2030年成为在全国有一定影响力的区域产业创新中心;第三步,到2050年率先建成创新型城区,建设成为在全国有显著影响力和在国际有一定知名度的区域产业创新中心。

[责任编辑:高翔]
右侧广告

园区推介

更多>>

全国首家综合标准化示范园区青岛中德生态园

中德生态园是目前中德两国政府间唯一的合作园区。多年来,秉持“生态、智慧改善生活,... [详细]