所在位置: 创新园区首页>园区访谈

杨伟东考察北京中关村国家自主创新示范区

杨伟东考察北京中关村国家自主创新示范区时强调

充分借鉴中关村发展经验积极承接科技成果

加快九江高新技术产业发展和鄱阳湖生态科技城建设

如何借鉴外地先进经验,把鄱阳湖生态科技城打造成九江市产业体系更高端的平台?3月22日,九江市委书记杨伟东带队考察了北京中关村国家自主创新示范区。他指出,要充分借鉴中关村国家自主创新示范区的发展经验,积极承接中关村科技成果,加快九江高新技术产业园区发展,加快鄱阳湖生态科技城规划建设,致力打造一座生态型的高新技术产业新城。

为深入推进新工业十年行动和重大项目落实年,市委、市政府正积极推动鄱阳湖生态科技城的规划建设,学习外地先进经验,做到高起点规划、高水平建设至关重要。当天下午,在中央党校学习的杨伟东抽出时间来到我国第一个国家自主创新示范区和“国家级”人才特区——中关村国家自主创新示范区考察调研,参观了中关村国家自主创新示范区展示中心。结合多媒体,了解中关村科技园区规划发展情况;到新技术新产品展区,考察3D打印、集成电路装备、智能终端与新型显示、节能环保、生物健康等展区,了解北京立足首都城市功能定位,深入实施创新驱动发展战略,深化结构升级、动力转换,加快建设具有全球影响力的科技创新中心等情况。

中关村国家自主创新示范区管委会副主任王汝芳介绍了示范区发展情况和基本经验。他说,近年来,中关村国家自主创新示范区坚持在全球创新坐标系中找定位,主动引领支撑国家创新战略和京津冀协同发展,加快塑造创新发展新优势,持续培育创新发展新动能,大众创业万众创新呈现勃勃生机,以“新技术、新经济、新金融、新机制”等为代表的“新中关村现象”引领全国,为“十三五”率先建成具有全球影响力的科技创新中心奠定坚实基础。他希望乘京赣合作的东风,加强中关村与九江的合作,按照“先行先试的高地、开放创新的典范、绿色发展的圣地”的发展思路,推进科技企业在九江的落户,把灵山秀水、四省枢纽的魅力九江牌打好。

在听取示范区经验介绍后,杨伟东详细询问了示范区的规划、建设、运作、成果情况,并介绍了九江经济社会发展情况和得天独厚的区位优势。他说,九江立足自身实际,深入推进新工业十年行动和重大项目落实年,九江传统产业加快升级,战略新兴产业加快培育,创新创业加快推进,中关村国家自主创新示范区的先进经验,对于九江推进高新技术产业园区发展、打造鄱阳湖生态科技城很有借鉴意义和启发作用,希望中关村国家自主创新示范区在高新技术成果合作、转让等方面给予支持,就九江鄱阳湖生态科技城建设开展合作。

杨伟东强调,借鉴中关村发展经验,要全面落实以创新为首的中央五大发展理念,全面部署,积极推进,抓好落实,为九江科技创新、新兴产业体系打造一个更高端的平台,为九江未来更好发展打下基础。在创新驱动发展中,要善于捕捉时机和闪光点,搭建好合作平台,积极承接中关村的科技发展成果。要坚持打造生态型、产城一体的高科技产业新城思路,坚持创新、开放的发展路径,助力九江全面崛起、全面发展。要充分借鉴中关村国家自主创新示范区的发展经验,学人所长补己之短,按照“五最”原则,做到“规划最佳、机制最活、政策最优、效率最高、成果最好”,加快鄱阳湖生态科技城规划建设。

据悉,中关村国家自主创新示范区是我国体制机制创新的试验田,被誉为“中国的硅谷”。作为我国科教智力和人才资源最为密集的区域,中关村拥有以北大、清华为代表的高等院校41所,以中科院、中国工程院所属院所为代表的国家(市)科研院所206家。拥有国家实验室67个、国家工程研究中心27个、国家工程技术研究中心28个、大学科技园26家、留学人员创业园34家。2016年,中关村国家自主创新示范区为北京贡献了24.7%的GDP。

副市长、九江经开区党工委书记罗文江,市政协副主席徐红梅陪同考察调研。

加载更多>>
[责任编辑:刘蕾]