所在位置: 创新园区首页>园区风采

兰州高新区质监分局“四个结合”深入推进创城工作

2017年是新一轮创建全国文明城市的总评之年,也是我市创建全国文明城市的冲刺之年,兰州高新区质监分局认真落实市委和党工委关于创建全国文明城市的一系列新精神、新部署、新要求,将创建文明城市工作与“两学一做”学习教育制度化、常态化相结合,与“治转提”专项行动、“三纠三促”专项行动相结合,与质监业务工作相结合、与质监文化建设相结合,扎实开展各项活动,督促企业做到诚信生产、经营,为文明城市创建工作添砖加瓦。

一是加强领导,统筹推进。5月初,高新质监分局签订并分解了创建全国文明城市工作目标责任书,并结合自身实际,制定了《兰州高新区质监分局争创全国文明城市工作推进方案》,成立领导小组并召开创建文明城市工作推进会,形成了主管领导主抓、分管领导具体抓、落实责任全面抓的良好工作格局。5月8日,分局全体干部职工签订了兰州市质监局党员干部助推全国文明城市创建承诺书,力争做全力创城的践行者、传递文明的示范者,树立信风的志愿者。截至目前,高新质监分局共70余人次开展志愿服务,参与文明城市入户宣传和交通督导工作。同时,将文明城市创建工作相关知识的学习纳入到每周的学习安排中,丰富学习的广度和深度,创新学习方式,以领导干部讲政策,业务骨干讲经验,工作人员讲体会等多种形式,达到学习有成效,实践出成绩的目的。

二是多措并举,深入实施。分局全体工作人员将各项工作与文明城市创建工作紧密结合,严格落实岗位责任制、限时办结制等窗口工作制度,认真履行质监行政权力清单和责任清单,开展以产品质量、特种设备安全以及民生计量为主要内容的创建文明活动专项执法检查行动。在开展各项执法检查工作的过程中,广泛宣传文明城市创建工作,提高广大市民对创城工作的知晓率、支持率、参与度和满意度,积极营造创建文明城市的浓厚氛围。截至目前,相关企业签订商业单位诚信计量承诺书6份,特种设备安全生产责任书61份,4户企业质量信用等级评价荣获AA级,4户企业申报“甘肃名牌产品”,2户企业标准化良好行为验收。

三是强化宣传,营造氛围。高新质监分局利用多种渠道结合业务工作开展文明城市宣传活动。通过开展“3.15”国际消费者权益日、“世界计量日”“食品安全周”“安全生产月”等多种形式的宣传活动,宣传相关法律、法规,发放市局社会信用体系宣传手册2000余份,普及消费维权知识。6月20日,质监分局领导班子成员前往连搭镇秦启营村和石头沟村,同村两委进行对接,及时掌握两村的创城工作进展情况,并张贴发放致市民的一封信等创建文明城市宣传资料,讲解创建文明城市的内涵、标准和要求,协调工作落实当中存在的难点问题,推动创建工作扎实深入开展。7月21日,举办文明城市创建暨特种设备监管及生产、使用单位安全管理人员培训班,兰州高新区特种设备安全监管人员、特种设备生产及使用单位负责人或安全管理人员共70余人参加。同时,借助微信、QQ等,向企业积极宣传“创城”应知应会,号召企业重视诚信体系建设,积极倡导诚信友善、文明和谐、爱国敬业、示范引领等正能量。辖区内企业积极响应,近30余家企业利用电子屏幕滚动社会主义核心价值观,并通过悬挂横幅和宣传板报、张贴宣传彩页等方式进一步宣传文明城市相关知识。

在文明城市的创建过程中,基层质监人员与全区各部门和单位通力合作,展现了良好的精神风貌和奉献精神,为全市创建全国文明城市贡献了质监力量。

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]