所在位置: 创新园区首页>园区推介

厦门火炬高新区:数字背后的创新密码

厦门火炬高新区:数字背后的创新密码

厦门火炬高新区新兴产业比重超80%,创新创业指数排名全国第九,全力打造高素质的创新创业之城主引擎

厦门软件园(三期)

新兴产业比重超过80%,创新创业指数全国排名第九,拥有86家上市企业……一连串亮眼数据,折射出厦门火炬高新区的发展活力。而开启发展活力之门的,正是渗透园区血液的创新密码。

近年来,火炬高新区不断从产业发展、“双创”生态圈建设、完善平台、提升服务等方面使劲,加速运转起高素质的创新创业之城的主引擎。

增速超20%

新兴产业加速奔跑

集成电路产业规模排名全国第5;软件及信息技术产业在国家火炬计划产业基地评价中位列第七,成长性指数排名第一;成为国家光电显示产业集群试点单位(基地),面板及模组出货量位居全国第六;LED产业芯片出货量全国第一……

新经济、新产业无疑是推动未来经济发展的新动力。高新区将集成电路、软件及信息技术产业、LED等新兴产业作为重点突破方向,逐渐形成新的经济增长点,为高新区推进供给侧结构性改革、实现产业转型升级注入新的强大动力。

经过多年发展,高新区已形成平板显示、计算机与通信、微电子与集成电路、软件及信息服务、LED、电力电器等6大主导产业,园区营业总收入规模超过2700亿元,成为高素质的创新创业区、国家新兴产业集聚区。

“园区新兴产业比重超过80%,增速达到20%以上。”厦门火炬高新区管委会相关负责人介绍说,以新兴产业为新动能,高新区的经济发展正驶上“快车道”。在高速增长的同时,高新区单位增加值综合能耗却只有0.07吨标煤/万元。

值得一提的是,被喻为“工业粮食”的集成电路产业在高新区发展势头强劲。

“十三五”以来,针对国家新一代信息技术产业“缺芯弱屏”的短板,火炬高新区抢先布局集成电路全产业链,引进联芯、紫光展锐、三安集成电路、碳化硅等优质龙头及配套企业;引进国内首条、具有自主知识产权的低温多晶硅生产线,并延伸柔性显示项目;引进全球三大导电玻璃基板龙头之一的电气硝子。优质增量企业新投产后,所贡献营业总收入累计增量超过300亿元。

指数排名全国第九

创新创业生态多元

近期,《厦门火炬高新区关于促进企业创新发展的若干措施》正式发布,成为火炬高新区的又一发展“硕果”。事实上,不遗余力地深耕创新创业沃土,已为高新区营造起了良好的“双创”生态。

高新区出台了一系列“接地气”的扶持政策,同时细化服务,降低了创新创业门槛,为企业发展解决了后顾之忧。比如,园区深入企业一线,走访企业问需求,全力为企业提供“保姆式”服务;支持众创空间、促进技术交易、发放火炬创新券;推出“火炬智慧园区系统”“火炬众创服务站”“鹭创汇”“创+驿站”等“一站式”综合服务……

在高新区的大力扶持和培育下,企业迅速成为创新主体,创新创业活力不断释放。目前,高新区拥有国家高新技术企业536家,占全市43.8%;产生有效发明专利2703件,占全市37%;当年度新增发明专利数823件,占全市40.58%。根据中科院大数据研究院等联合发布的数据,厦门火炬高新区创新创业指数排名全国第九。

平台和金融正是构筑生态体系的关键环节。高新区拥有公共服务平台30多家,各级企业技术中心47个,各级工程技术研究中心44个。充分发挥科技金融的“杠杆”作用,推出“可转股集合债”“回购贷”“投贷联动”等一系列金融创新产品,积极破解中小微企业融资难题。2016年,高新区有462家次中小企业获得融资,融资金额共计59.5亿元。

从孵化器到加速器,再到产业园区,火炬高新区不断优化梯度孵化空间布局,建立起“专业孵化+创业导师+天使投资”创新孵化集成模式,打造出全链条创新创业阶梯。目前,高新区拥有各级众创空间90家,拥有3家国家级孵化器和2个科技企业加速器,孵化总面积超过100万平方米。数据显示,高新区已累计孵化企业数1671家,成功孵化上市企业数12家,知名行业领军企业33家。

上市企业86家

国际化园区更加开放

作为厦门市科技创新和产业转型升级的主引擎,厦门火炬高新区目前已拥有年产值超百亿元企业5家,超亿元企业100多家,培育上市企业86家(含新三板挂牌)。站在新起点的火炬高新区,要在国际化的道路上加快步伐。

据介绍,高新区将输出优势产能,在梳理高新区优势产能、业态的基础上,加快摸清金砖国家在内的发展中国家的新兴市场需求,积极对接有关部门,依托央企、跨国合作伙伴、中介组织等,找准市场订单。

一系列“走出去”的计划已蓄势待发。高新区将抓住海外发展中国家工业化“电力先行”的需求,将输配电产业的剩余优势产能出口;针对海外发展中国家的城市现代化建设,深挖高新区软件信息产业、计算机和通信设备、集成电路的优势产能,出口优势产能、承接服务外包等;引导支持企业在“一带一路”沿线国家和地区开拓市场,设立商品出口基地、生产基地,参与海外科技园区建设等。

此外,高新区将强化源头创新,“走出去”与“引进来”并举,推进异地研发:一方面,在全球范围内寻求产业人才、科技人才密集的国家或地区,支持企业异地设立研发中心、企业技术中心、智能制造研究中心;另一方面,依托国际或国内的资源,拓宽研发资源、创新要素的渠道,引进高端人才、先进技术、专业平台或机构。

高新区还将鼓励生根型企业、瞪羚企业、科技小巨人企业走出去,让世界见证厦门智造的力量。同时,高新区将积极推动有生根计划的企业在厦门构筑国际性总部。

国际化的园区还将从软件到硬件全面提升。高新区将依托市场化的中介渠道,构筑面向国际国内资源市场、要素市场的服务支撑体系;根据产业、创新创业的人才需求,高新区将建设外国人公寓、国际社区、国际学校及相关的国际化生活配套;并加快建设创新社区,通过打造15分钟创新创业生活圈,为人才提供方便快捷、功能齐全、特色鲜明的生活配套服务。未来,在美国硅谷、以色列、欧洲等新兴产业发达的地区,都可看到高新区的招商服务网点。

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]