所在位置: 创新园区首页>园区风采

南宁高新区孵化器联盟成立

9月20日,南宁高新区孵化器联盟在南宁创客城举行成立大会。来自南宁高新区辖区内的18家孵化器、众创空间、大学科技园,以及特邀金融资本、人力资本等单位的领导和嘉宾近200人参加了会议。

记者了解到,1992年,南宁新技术创业者中心成立,南宁高新区科技企业孵化器至今已经走过25年的发展历程。为吸引更多的创业者集聚南宁高新区,壮大创新创业群体,南宁高新区积极构建开放创新创业平台,相继建设了南宁新技术创业者中心、南宁软件园、南宁留学人员创业园、大学生创业园、生物产业孵化园、南宁广告产业园、南宁高新区大学生科技创业基地等自建孵化器。近年来,为了适应大众创业、万众创新的时代潮流,又投资建设了南宁创客城。里面有创客咖啡、创业示范街区、互联网孵化器等多个创新型孵化器和众创空间。同时,高新区范围内还有汇聚了南宁市科技企业孵化基地、中盟科技园、申能达科技企业孵化基地等民营孵化器、双创空间,以及辖区高等院校创办的大学生创业基地等孵化载体,给“大众创新、万众创业”创造了条件。

2016年7月24日,南宁·中关村创新示范基地揭牌运营,点燃了南宁创新发展的激情火种。南宁高新区核心区域的南宁·中关村创新示范基地,占地180亩,总建筑面积8万平方米,由13栋欧式建筑组成。自揭牌运营至今,基地在引进来、走出去、助升级、促开放方面,取得了阶段性成效。目前,入驻基地的行业重点企业有24家,入驻孵化创新团队24个,形成了智能制造、信息技术、生命健康、科技服务四个产业微集群。一家家入驻基地的海内外知名企业借助宝地,不仅实现了自我“蝶变”,还助力本地企业转型升级,成为南宁创新发展册上的成功典范。

6月21日,中国政府网公布了国务院办公厅印发的《国务院办公厅关于建设第二批大众创业、万众创新示范基地的实施意见》(国办发〔2017〕54号),确定了第二批共92个“双创”示范基地,南宁高新区荣列其中,成为广西首个国家“双创”示范基地。

目前,南宁高新区构建了以政府创办为主、企业以及社会力量创办为辅的孵化器体系,科技企业孵化器向形式多样化、投资多元化、服务专业化、组织网络化发展。形成了相对完整的孵化链条。南宁高新区探索“科技孵化+创业投资”、“创业导师+专业孵化”、“共性平台+创新网络”的新型孵化机制,初步形成并完善 “创业苗圃+孵化器+加速器+专业园区”的孵化服务链。近年来,南宁高新区围绕园区特色产业发展,充分发挥战略、产业、载体、科教、人才、服务等优势,不断深化体制机制改革,优化投资环境,大力实施创新驱动发展战略、发明专利双倍增计划,加强知识产权保护,开展科技成果转化大行动,加快科技成果转化应用,开展区域合作和经济技术合作,推动外地企业同本土企业协同创新发展,形成鼓励创业创新,宽容失败的创业创新氛围。

下一步,南宁高新区将深入学习贯彻习近平总书记视察南宁·中关村创新示范基地的重要讲话精神,以获批国家“双创”示范基地为契机,深入推进创新驱动发展战略,推动新一轮创新创业纵深发展,紧抓“一带一路”战略契机,突出面向东盟,聚焦新一代电子信息、生命健康、智能制造、文化创意四大产业,以营造开放型双创生态为主线,以体制机制改革为导向,以开放合作为路径,以载体和服务提升为抓手,以链接中关村资源为突破口,发挥南宁·中关村创新示范基地的引领和带动作用,推动实施一批重大示范工程,促进形成以南宁高新区为核心、联动全市重点区域的“1+N”双创空间格局,全面探索开放合作协同创新、多民族和谐众创、区域转型升级跨越、城市创新驱动发展的新体制、新模式、新机制、新形式、新经验,构建富有吸引力的创新生态系统,让适宜的种子在适宜的环境中开花结果。从整体上促进孵化器事业的繁荣发展,为南宁高新区的经济发展积势蓄力。

当天,成立活动还邀请区内外知名天使投资人、企业家以及区外企业开展双创主题分享、双创孵化器跨界互动、创业沙盘模拟、创业私董会、匠心说等一系列活动。

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]