所在位置: 创新园区首页>园区风采

园区地税数据交换工作开辟新途径

近日,苏州工业园区地税局与园区社保局成功签订了信息互通协议,协议从交换内容、交换方式、保密条款、违约责任、争议解决等各个方面明确了合作相关细节。该协议的签订及履行,将对促进税收征管起到十分积极的作用。

一方面,政府部门的合作趋于深入,实现了互利共赢。首先,协议由社保局和园区地税局作为甲乙双方签订,保证协议内容能够发挥由上而下的指令性,使交换工作省去了层层审批的环节,实现点对点快速有效的数据交换;其次,协议对保密工作进行了详细的规定,为数据安全和维护单位个人合法权益提供了保障。

另一方面,加强税收管理,弥补了征管漏洞。通过社保数据的分析应用,地税机关能够企业是否据实扣缴个人所得税实现深入控管,也为其判断企业所得税汇缴时工资的列支真实与否,提供重要的参考依据。通过社保数据的分析,税务机关能够查找出一些企业虚列工资的情况,对冒用身份虚假制作工资明细行为进行整治和打击,有效维护纳税人的合法权益。袁海峰

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]