所在位置: 创新园区首页

贵阳高新区——“走出去、引进来”绘就开放新格局

资料图

贵阳国家高新区推动“走出去、引进来、国际交流合作”,绘就开放新格局,国际化排名从2016年的105位一跃至2017年的52位。目前,不仅“引进来”的国际企业和人才加速聚集,“走出去”的本地企业也越来越多。

为贯彻落实“一带一路”建设目标,补齐国际化短板,提升国际化水平,贵阳国家高新区于2016年11月24日成立国际合作促进中心,为贵州内陆开放型经济试验区建设寻找新方法、探索新路径、积累新经验。一年多来,贵阳国家高新区开启“智力收割机”模式,快速推进“国际化”工作,出台“国际化十条”政策,编制贵阳国家高新区优惠政策汇编(英文版)、贵阳国家高新区企业项目国际需求汇编,《全球重要经济体及“一带一路”沿线国家及重要经济体投资指南》,为全球企业“引进来”和贵州企业“走出去”提供政策便利。

截至目前,贵阳国家高新区已成功签约意大利航空航天企业协会(IAN),推动贵阳高新区引进欧洲前沿科技、技术、人才要素,助力开发区航空航天和“千企改造”工程;并将31名俄罗斯专家和10名其他国家院士纳入贵阳国家高新区国际化、“一带一路”发展专家库并作为长期合作伙伴。

随着“国际化”工作的快速推进,不仅使贵阳国家高新区成功加入丝绸之路高科技园区联盟,还加速聚集“引进来”的企业。其中,全球最大的律师事务所大成律师事务所、全球知名的四大会计事务所毕马威会计事务所、中国最大的翻译公司中译语通科技(北京)有限公司、加拿大集成电路及芯片的研发及制造公司创业团队、贵创北美孵化器管理公司、德国企业家协会贵州分部等已在贵阳国家高新区落地。

与此同时,“走出去”企业明显增多。东方世纪在尼泊尔开展洪水预警业务谈判,并计划明年在澳大利亚墨尔本大学建立大数据实验室、在新加坡建立工作站;高登世德计划在明年成立澳洲分部,以项目在中国外包的形式,承接澳洲项目开发工作;贵州航宇科技发展股份有限公司成为美国波音、英国劳斯莱斯等知名企业长期供应商;贵州斯奈克玛新艺叶片铸造有限公司新开展航空发动机叶片精密检测业务,扩大服务范围;磷起点计划于明年启动各个区域市场的办事处或代表处的建设……贵阳高新区在美国、加拿大、俄罗斯、白俄罗斯、意大利、法国等地开展多次境外经贸交流活动,在大数据、区块链、智能制造、共享经济等产业领域取得丰硕成果,并与白俄罗斯国立技术大学科技园、莫斯科政府科技园签署了战略合作协议。

贵阳国家高新区获批省级“国际科技合作基地”称号、全省首家“出口工业产品质量安全示范区”称号、国家级“全国为侨公共服务示范单位”称号等。

(本报记者 王丹丹)

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]