学习贯彻习近平总书记重要指示精神 科技部召开向黄大年学习座谈会

2017-06-13 10:02:41 来源: 科技日报 作者:

学习贯彻习近平总书记重要指示精神

科技部召开向黄大年学习座谈会

科技部12日组织召开学习贯彻习近平总书记重要指示精神学习黄大年同志先进事迹座谈会。会议号召,科技界、科技系统要把向黄大年学习活动进一步组织好实施好,将学习黄大年先进事迹作为“两学一做”学习教育常态化制度化的鲜活素材,引导广大党员干部对标先进、见贤思齐,热爱科技事业、热爱岗位职责,敢于担当、敢于奉献、砥砺前行。

会上,科技部党组书记、副部长王志刚首先传达了习近平总书记重要指示精神。他指出,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示,高度评价了他的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召,具有十分重大的意义。习近平总书记的重要指示蕴含了坚持走中国特色社会主义自主创新道路的重要性,是习近平科技创新思想的重要组成部分;充分彰显了党中央一以贯之的尊重知识、尊重人才理念,塑造了新时代的创新价值导向;反映了党中央对科技创新工作的充分肯定和无限期许,为推进科技事业、建设世界科技强国提供了强大动力。

座谈会上,国家“千人计划”入选专家田梅、黄维、戴晓虎、鲁巍和来自北京大学、吉林大学、中科院地质与地球物理研究所、北京市科委、吉林省科技厅、黄大年同志生前所在科研团队等方面代表,结合自身实际,畅谈学习贯彻习近平总书记指示精神学习黄大年同志先进事迹的心得体会。

会议强调,要深入学习宣传黄大年先进事迹,激发和弘扬当代科技人员的高尚情操和奉献精神。黄大年的先进事迹是对老一辈科学家爱国报国情怀、科学拼搏精神的传承和发扬,是当代科技人员的时代楷模和突出代表。要加大对黄大年先进事迹和崇高精神的宣传,在科技界迅速形成学习宣传黄大年先进事迹和崇高精神的热潮,营造浓厚良好的社会氛围。同时,要深入总结、挖掘、凝练当代活着的“黄大年”精神品质、道德情操和价值追求,要深入基层、科研一线,发现和挖掘更多优秀科技人员代表,进一步加大对各地创新创业典型的宣传力度,充分展示新时期科技人员的科学精神和时代风貌,在科技界和全社会营造崇尚科学、科技报国、敬业奉献的良好社会风尚。

会议一致认为,学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示,就要聚焦“全面落实”这一主线,牢固树立“四个意识”,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,以黄大年崇高品德和精神为鼓舞,切实强化改革意识和服务意识,切实强化履职尽责,以抓铁有痕、踏石留印的作风,扎实推进各项工作;要进一步深化改革,不断完善科技人才制度;进一步优化政策环境,为广大科技人员提供良好服务;以科技人员的“获得感”检验各项工作的实际成效。

会前,中国科协与科技部追授黄大年同志“杰出科学家”荣誉称号,教育部追授黄大年“全国优秀教师”荣誉称号。科技部印发通知,要求全国科技系统要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深入学习宣传黄大年同志先进事迹,动员广大科技人员以更加高昂的斗志投身建设世界科技强国的伟大实践。(操秀英 刘莉)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

奇石原创动画电影《石砺...

24日,“吉石(时)已到”六周年庆典暨奇石原创动画电影《石砺山河》项目启动仪式于北京园博园奇石园拉开序...

大咖共话工程教育:用正...

清华大学教育研究院副教授李锋亮指出,要想防止大面积“逃离工科”的现象,更为重要的是应该继续大力发展工...

2018中国医学人工智能大...

2018中国医学人工智能大会暨第一届人工智能高端论坛9月22日-23日在中国科学院大学雁栖湖校区举行。

AI翻译能“干掉”人类吗...

前段时间,科大讯飞传出所谓的“AI翻译骗局”。在某次大会上,其声称使用AI进行翻译,但实际上是对同声传译...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...