担起时代赋予的使命与责任——科技界人士谈如何继承黄大年精神

2017-06-13 10:12:46 来源: 新华网 作者: 陈聪

新华社北京6月12日电 题:担起时代赋予的使命与责任——科技界人士谈如何继承黄大年精神

新华社记者陈聪

“我们要深入学习宣传黄大年同志先进事迹,激发和弘扬当代科技人员高尚情操和奉献精神。”科技部副部长王志刚12日说,黄大年同志的先进事迹是对老一辈科学家爱国报国情怀、科学拼搏精神的传承和发扬,是当代科技人员的时代楷模和突出代表。

王志刚在科技部当天举行的学习贯彻习近平总书记重要指示精神学习黄大年同志先进事迹座谈会上说,习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召,具有十分重大的意义。

会议指出,要加大对黄大年同志先进事迹和崇高精神的宣传力度,在科技界迅速形成学习宣传黄大年同志先进事迹和崇高精神的热潮,营造浓厚良好的社会氛围。

浙江大学医学院杭州滨江医院副院长、国家“千人计划”专家田梅在座谈会上说,国家“千人计划”专家联谊会的成员们都亲切地称黄大年为“黄大牛”“大黄牛”,因为他勤恳奋发、甘于奉献,因为他理想坚定、踏实忠诚,因为他为人正派、待人诚恳。“他是众人眼中的‘拼命黄郎’,无私忘我工作到生命最后一息,体现了中国知识分子的风骨和境界。”

同济大学环境科学与工程学院院长、国家“千人计划”专家戴晓虎是与黄大年一起作为第二批国家“千人计划”入选专家回国的。他说,我作为海归“千人计划”专家倍感振奋、倍受鼓舞,“我们赶上了好时代,深刻地感受到了时代赋予的使命与责任”。

吉林大学地球探测科学与技术学院教授刘财在座谈会上说,黄大年常讲,国家支持我们出国学习不是为了拿一个学位,享受国外优越的物质条件,而是学习人家的先进技术和理念的,是将来为国家服务的,为中华民族的崛起做贡献的,所以他能舍弃国外那么优越的条件,毅然决然地回国,就是为把我们国家的地球物理事业做强、做大。

会议认为,要深入总结、挖掘、凝练当代活着的“黄大年”精神品质、道德情操和价值追求,要深入基层、科研一线,发现和挖掘更多优秀科技人员代表,进一步加大对各地创新创业典型的宣传力度,充分展示新时期科技人员的科学精神和时代风貌,在科技界和全社会营造崇尚科学、科技报国、敬业奉献的良好社会风尚。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...