担起时代赋予的使命与责任——科技界人士谈如何继承黄大年精神

2017-06-13 10:12:46 来源: 新华网 作者: 陈聪

新华社北京6月12日电 题:担起时代赋予的使命与责任——科技界人士谈如何继承黄大年精神

新华社记者陈聪

“我们要深入学习宣传黄大年同志先进事迹,激发和弘扬当代科技人员高尚情操和奉献精神。”科技部副部长王志刚12日说,黄大年同志的先进事迹是对老一辈科学家爱国报国情怀、科学拼搏精神的传承和发扬,是当代科技人员的时代楷模和突出代表。

王志刚在科技部当天举行的学习贯彻习近平总书记重要指示精神学习黄大年同志先进事迹座谈会上说,习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召,具有十分重大的意义。

会议指出,要加大对黄大年同志先进事迹和崇高精神的宣传力度,在科技界迅速形成学习宣传黄大年同志先进事迹和崇高精神的热潮,营造浓厚良好的社会氛围。

浙江大学医学院杭州滨江医院副院长、国家“千人计划”专家田梅在座谈会上说,国家“千人计划”专家联谊会的成员们都亲切地称黄大年为“黄大牛”“大黄牛”,因为他勤恳奋发、甘于奉献,因为他理想坚定、踏实忠诚,因为他为人正派、待人诚恳。“他是众人眼中的‘拼命黄郎’,无私忘我工作到生命最后一息,体现了中国知识分子的风骨和境界。”

同济大学环境科学与工程学院院长、国家“千人计划”专家戴晓虎是与黄大年一起作为第二批国家“千人计划”入选专家回国的。他说,我作为海归“千人计划”专家倍感振奋、倍受鼓舞,“我们赶上了好时代,深刻地感受到了时代赋予的使命与责任”。

吉林大学地球探测科学与技术学院教授刘财在座谈会上说,黄大年常讲,国家支持我们出国学习不是为了拿一个学位,享受国外优越的物质条件,而是学习人家的先进技术和理念的,是将来为国家服务的,为中华民族的崛起做贡献的,所以他能舍弃国外那么优越的条件,毅然决然地回国,就是为把我们国家的地球物理事业做强、做大。

会议认为,要深入总结、挖掘、凝练当代活着的“黄大年”精神品质、道德情操和价值追求,要深入基层、科研一线,发现和挖掘更多优秀科技人员代表,进一步加大对各地创新创业典型的宣传力度,充分展示新时期科技人员的科学精神和时代风貌,在科技界和全社会营造崇尚科学、科技报国、敬业奉献的良好社会风尚。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...