担起时代赋予的使命与责任——科技界人士谈如何继承黄大年精神

2017-06-13 10:12:46 来源: 新华网 作者: 陈聪

新华社北京6月12日电 题:担起时代赋予的使命与责任——科技界人士谈如何继承黄大年精神

新华社记者陈聪

“我们要深入学习宣传黄大年同志先进事迹,激发和弘扬当代科技人员高尚情操和奉献精神。”科技部副部长王志刚12日说,黄大年同志的先进事迹是对老一辈科学家爱国报国情怀、科学拼搏精神的传承和发扬,是当代科技人员的时代楷模和突出代表。

王志刚在科技部当天举行的学习贯彻习近平总书记重要指示精神学习黄大年同志先进事迹座谈会上说,习近平总书记的重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神,发出了向黄大年同志学习的号召,具有十分重大的意义。

会议指出,要加大对黄大年同志先进事迹和崇高精神的宣传力度,在科技界迅速形成学习宣传黄大年同志先进事迹和崇高精神的热潮,营造浓厚良好的社会氛围。

浙江大学医学院杭州滨江医院副院长、国家“千人计划”专家田梅在座谈会上说,国家“千人计划”专家联谊会的成员们都亲切地称黄大年为“黄大牛”“大黄牛”,因为他勤恳奋发、甘于奉献,因为他理想坚定、踏实忠诚,因为他为人正派、待人诚恳。“他是众人眼中的‘拼命黄郎’,无私忘我工作到生命最后一息,体现了中国知识分子的风骨和境界。”

同济大学环境科学与工程学院院长、国家“千人计划”专家戴晓虎是与黄大年一起作为第二批国家“千人计划”入选专家回国的。他说,我作为海归“千人计划”专家倍感振奋、倍受鼓舞,“我们赶上了好时代,深刻地感受到了时代赋予的使命与责任”。

吉林大学地球探测科学与技术学院教授刘财在座谈会上说,黄大年常讲,国家支持我们出国学习不是为了拿一个学位,享受国外优越的物质条件,而是学习人家的先进技术和理念的,是将来为国家服务的,为中华民族的崛起做贡献的,所以他能舍弃国外那么优越的条件,毅然决然地回国,就是为把我们国家的地球物理事业做强、做大。

会议认为,要深入总结、挖掘、凝练当代活着的“黄大年”精神品质、道德情操和价值追求,要深入基层、科研一线,发现和挖掘更多优秀科技人员代表,进一步加大对各地创新创业典型的宣传力度,充分展示新时期科技人员的科学精神和时代风貌,在科技界和全社会营造崇尚科学、科技报国、敬业奉献的良好社会风尚。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...