探访黄大年办公室:两把椅子见证“归侨楷模”师道精神

2017-06-13 10:16:46 来源: 中新社 作者: 李彦国 冉文娟

(原标题:探访黄大年办公室:两把椅子见证“归侨楷模”师道精神)

中新社长春6月5日电 题:探访黄大年办公室:两把椅子见证“归侨楷模”师道精神

中新社记者 李彦国 冉文娟

吉林大学地质宫507办公室陈列如旧,不时有各界人士到访。即便这里的主人已经离开。

这间办公室是中国国家“千人计划”专家联谊会副会长、著名地球物理学家、吉林大学地球探测科学与技术学院教授黄大年生前的办公场所。2017年1月8日,年仅58岁的黄大年因病去世。前不久,中国国务院侨务办公室决定追授黄大年“至诚报国归侨楷模”荣誉称号。

几乎所有走进办公室的人都会注意到一个细节,仅在办公桌里侧并排放置着两把椅子,外侧则没有。

“这是先生的习惯。”黄大年的工作秘书王郁涵告诉中新社记者,2009年黄大年归国至今,他带的40多位学生都是和老师并肩而坐,写材料、改论文,接受指导。

这两把椅子,折射出黄大年的师道精神,是传承的见证。

时光指针拨回到2009年,中国正式启动“海外高层次人才引进计划”后,在国外生活18年的黄大年做了一个也许是人生中最艰难的决定:放弃英国的高薪、洋房,回国。

那一年圣诞节前的平安夜,黄大年是在飞往北京的国际航班上度过的。就此,他成为中国第二批国家“千人计划”入选专家,全职到吉林大学担任教授,成为“千人计划”到中国东北发展的第一人。

通俗地讲,黄大年的研究成果能“上天入地”,“快速移动平台探测技术”是强国竭力追求的核心技术。“黄老师回国前,这项技术一直是国外对华封锁的。”黄大年的助手于平告诉记者。

尤为可贵的是,黄大年的归国,让更多青年人得到了极为珍贵的学习机会。每每再次来到这间办公室,于平脑海中就会浮现黄大年和学生在办公桌前并肩而坐指导教学的场景。

40多位经过黄大年悉心指导的博士、硕士,如今都已是各个科研单位的主力。“他们的科研能力、学术水平都是黄老师手把手指导出来的,他时刻都把培养年轻人放到优先位置。”话到此处,于平有些哽咽。

黄大年的电脑里,给每个学生都建立了读书报告和学习笔记的单独文件夹。“他的办公室我们可以随时推开门进去,坐在老师身旁听他解答问题。”黄大年的学生乔中坤回忆说。

对于以秒来计算工作时间的黄大年来说,办公桌旁的这两把椅子或许是陪伴他时间最长的“战友”。

其中一把略矮的椅子是黄大年坐的。“他觉得那把椅子适合自己,坐起来比较舒服,他特别在意这个,因为一坐就要十几个小时。”王郁涵说。

除了出差,黄大年大部分时间都在办公室里工作。“他的工作节奏特别紧张,有时候中午也不跟我们去食堂吃饭,饿了就让身边的人帮着买点面包、烤玉米之类的简单吃一口,一边吃一边干活。”王郁涵说,这是先生的工作常态。

可能是时间久了,黄大年坐的这把椅子把手已经破损,破损处被用胶带包裹好。

“他经常跟我们讲,要有坐功。这两把椅子能看出来他对这个行业、对下一代科研工作者的重视。”王郁涵说。

至6月5日,黄大年已病故140多天。

“大年团队”的成员还像往常一样,每天把老师的办公室打扫得窗明几净,而两把椅子,也依然那样并排放着。(完)

(原标题:探访黄大年办公室:两把椅子见证“归侨楷模”师道精神)

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...