首个快速预测地震模型问世

2016-12-30 10:28:15 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

俄罗斯远东联邦大学新闻中心表示,该校专家研发出世界首个地震短期预测模型。

这项世上独一无二的技术让快速预测地震成为可能,可在核电站等潜在危险设施选址过程中对考虑地震因素提供帮助。其内的软硬件系统适用于高山峻岭附近的岛屿。

研究人员表示,新模型利用基准(气象)站和地震传感仪测量标高和水平位移。这种基准站按一定顺序大面积分布在岛屿或陆地,对预示地震来临的监控标记偏移现象进行跟踪观察。该预测模型不是以地震的间接征兆为基础,而是基于对可致地震的地球物理现象相关数据的研究,可在全世界范围内投入使用。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

新长征 新梦想 新担当

当新年的钟声敲响,我们向2016告别,“珍重感谢”,我们...

“董明珠”不可缺 “马云...

寒冬时节,一场关于实体经济与虚拟经济关系的讨论引发了...

五个一百”领航网络正能...

“网聚正能量,共绘同心圆”。昨日,由国家网信办指导,...

中国工业发展亟需打破惯...

随着时代的发展进步,我国工业产业也在不断变革。如今,智...

携手共进开创科学基金管...

沐风栉雨,三十而立。30年来,科学基金资源总量显著增长,资...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...