天文学家发现已知体积最小恒星

2017-07-14 15:51:30 来源: 新华社 作者: 张家伟

新华社伦敦7月12日电(记者张家伟)英国天文学家12日报告说,他们在约600光年外的宇宙深空发现了一颗体积仅比太阳系行星土星稍大的恒星,这也是迄今发现的体积最小恒星。

由剑桥大学学者领衔的团队利用天文观测设备探测到了这颗代号“EBLM J0555-57Ab”的恒星,它属于一个双星系统的一部分,双星系统中的另一颗恒星比它要大。这颗小恒星表面的引力作用比人类在地球上感受到的强约300倍。

据介绍,这颗恒星的体积之小几乎已达极限——它本身的质量刚够支撑将氢原子核融合成氦的核聚变过程;如果再小一点,这颗恒星的核心就没有足够压力来完成这一过程。核聚变是太阳这类恒星的主要能量来源。

研究报告作者之一、剑桥大学研究人员亚历山大·伯蒂歇尔说,如果这颗恒星的质量再低一点,就无法支持它核心中的核聚变,那么这颗恒星就会变成一颗褐矮星。

发现这颗恒星还有一个更重要的意义,即这类小体积恒星附近更容易发现地球大小并且表面可能存在液态水的行星。剑桥大学研究人员阿莫里·特里奥说,小体积恒星能够为出现近似地球的行星提供理想条件,而在研究行星之前,有必要先了解它们的恒星。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...