俄有望利用靶向氧化剂研制新型抗生素

2017-07-17 11:27:42 来源: 新华社 作者: 栾海

新华社莫斯科7月15日电(记者栾海)俄罗斯研究人员最新发现,一种研究前景看好的抗氧化剂能有效杀灭数种革兰氏阳性和阴性菌,有望以该物质为基础研制新型抗生素。

研究负责人、莫斯科国立大学的纳扎罗夫介绍说,细胞线粒体是活性氧的主要来源,线粒体内膜电势为负,而一种名为SkQ1的抗氧化剂带正电荷,因此它能进入线粒体并在内部“扎根”,进而与线粒体内生成的活性氧物质发生反应并抑制后者对细胞的破坏。

然而在研究这种抗氧化剂对细胞膜内外电势差的影响时,纳扎罗夫和同事发现,这种物质能有效杀灭属于革兰氏阳性菌的枯草芽孢杆菌和金黄色葡萄球菌,消灭属于革兰氏阴性菌的明亮发光杆菌、红假单胞菌。相关研究报告已发表在英国期刊《科学报告》上。

进一步分析显示,这种抗氧化剂之所以能杀菌,一是因为该物质对上述细菌有毒性,二是它能以这些细菌的细胞膜为标靶,降低其细胞膜内外电势差,使促进细菌内部物质外排的“质子运动力”受到抑制,从而导致这种抗氧化剂的杀菌毒素在进入细菌内部后再难外流。

研究还发现,这种抗氧化剂对一种耐药大肠杆菌杀菌效果较弱。这是因为这种耐药大肠杆菌具有高效排放系统,能借助膜融合蛋白、外排转运蛋白和外膜通道蛋白,像“水泵”一样将抗氧化剂的抗菌毒素排放到自身的细胞膜外。不过,研究人员设法使这种耐药大肠杆菌发生变异,无法生成依赖上述3种蛋白质工作的排放系统,SkQ1抗氧化剂便能有效杀灭这种耐药大肠杆菌。

纳扎罗夫表示,实验结果显示,这种抗氧化剂除了有一定的抗菌作用,对哺乳动物的细胞也没有明显毒性,因此有潜力被研制成新型抗生素,对付那些凭借较强的“质子运动力”外排普通抗生素的耐药细菌。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...