中俄加强电子产品生产技术合作

2017-08-15 13:12:29 来源: 《卫星》新闻通信社 作者:

圣彼得堡彼得大帝理工大学物理、纳米技术与电信学院最近与中国公司合作,研发并改进电子产品生产技术。

其中之一是圣彼得堡彼得大帝理工大学研究的超快冷焊工艺“智能箔”(SmartFoil)技术。智能箔由纳米层构成,镀在传感器系统的表层,尔后启动排热反应。在反应过程中,智能箔快速加热到1300华氏度,融化后把传感器粘在表层。其优势在于,有助于连接普通方法无法焊接的元素。俄方将与中国上海恒意医疗科技股份有限公司合作,在中国企业的生产标准下,对此技术成果进行改进,计划3年内完成该项目。

第二种是该学院“自组织高温纳米结构”帕维尔·加布杜林团队开发的纳米结构超薄压力传感器,目前已制造出了样机,能对外界压力的细微变化产生反应。俄方将与上海苗盛智能科技有限公司合作,该公司将生产电子装备。对这些装备来说,准确测量压力很重要。中国公司认为,样机可替代其此前所采用的工业压力传感器。加布杜林说:“市场现有传感器运行速度大约为0.5秒,我们的同类产品响应速度较之快几十倍,仅0.01秒,且价格仅相当于现有同类产品的一半左右。”

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...