外媒:太阳爆发12年来最强耀斑 引发强磁暴

2017-09-12 13:13:24 来源: 中国新闻网 作者:

中新网9月11日电 据俄罗斯卫星网11日报道,俄罗斯科学院物理研究所太阳X射线天文实验室的数据显示,太阳爆发新的强烈耀斑,其强度据估计为X8.2。

太阳耀斑 来源:NASA

据报道,北京时间10日23时30分左右,X射线突然增强,全天共记录到7次C级(弱)和M级(中等)的耀斑。耀斑强度最高为10级。

一连串耀斑爆发起始于9月4日。起初,发生了5次M级的小规模爆发,紧接着9月6日爆发了级别为X2.2的太阳耀斑,9月8日出现了级别达X9.3的最强耀斑。

此次耀斑为12年来最强。最近一次类似强度的耀斑爆发出现在2005年9月7日。爆发耀斑的太阳黑子的活动持续至9月8日,其又放射出7次中等规模和2次强烈耀斑。其中一次引发了强磁暴。

学者指出,发生的情况是3天来日冕变化的必然结果。在此期间,两大太阳黑子群的相互作用造成能量聚积,并通过大耀斑释放。目前,该自然现象的后果还难以准确预知。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...