类神经元计算机新材料问世

2017-09-19 07:32:35 来源: 《卫星》新闻通信社 作者: 房琳琳

俄罗斯国立核研究大学莫斯科工程物理学院的学者们,与俄罗斯科学院的专家们通力合作,推出了能实现电阻开关两极效应的新材料。这些材料可被用来研发类似人脑神经元的、能储存和处理信息的计算机。研究结果发表在《自然·通讯》杂志上。

借助新材料制造的计算机,将拥有新的信息处理方法,因为其内部存储器和硬盘将像人脑的神经元一样运行。

国立核研究大学莫斯科工程物理学院的研究人员此前已经证明,这种材料存在于磁阻极大的材料和高温超导体中。

该院激光和等离子体技术研究所固体物理学和纳米系统教研室副教授安德烈·伊万诺夫评论说:“此项工作的创新之处在于,它采用了光刻方法,有助于研发内存元素微型化的技术。”

由此,科研人员选择在钛酸锶单晶衬板表面上生成的外延薄层,并证实了利用这种外延薄层制造新一代计算机忆阻器的可行性。

(本栏目稿件来源:“卫星”新闻通讯社  整编:本报记者  房琳琳)

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“Roca一日设计挑战赛”...

在“设计中国北京”展会期间,Roca正式宣布将分别于北京和上海两地举办“Roca一日设计挑战赛”。截至目前,...

银河水滴工业视觉检测首...

日前,专注于计算机视觉和视频大数据分析的人工智能企业——银河水滴宣布,其工业视觉检测首代产品“线激光...

科报集萃 更多>>

海外利益保护离不开网络...

《中国的海外利益蓝皮书·2017-2018》综合研究了2017年以来中国的海外利益发展新动向、新理论和新成果,是该...

中国农林高校设计艺术联...

9月22日, 首个“农民丰收节”来临之际,由北京林业大学艺术设计学院主办的中国农林高校设计艺术联盟(以下简...

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...