艾滋病病毒携带者吸烟比病毒本身更要命

2017-09-19 11:18:03 来源: 新华社 作者: 林小春

新华社华盛顿9月18日电(记者林小春)《美国医学会杂志·内科学卷》18日刊载的一项研究显示,如果艾滋病病毒携带者在接受抗逆转录药物治疗时还吸烟,那么他们死于肺癌的可能性比死于艾滋病的可能性会高出10倍左右。戒烟预防肺癌应成为护理艾滋病病毒携带者的重中之重。

领导这项研究的美国马萨诸塞综合医院的克里希纳·雷迪在一份声明中说:“对肺癌而言,吸烟和艾滋病病毒是一个特别糟糕的组合。艾滋病病毒携带者吸烟率特别高,而吸烟和艾滋病病毒都会增加肺癌的风险。”

雷迪等人利用计算机模拟分析了美国艾滋病病毒携带者的肺癌风险。他们发现,在用药依从性良好但持续吸烟的艾滋病病毒携带者中,近25%将死于肺癌,其中重度吸烟者死于肺癌的风险接近30%。

总体而言,那些接受抗逆转录药物治疗但吸烟的人,死于肺癌的风险比死于艾滋病的风险高出6至13倍不等,具体风险大小与吸烟强度和性别相关。

对那些用药依从性不好的烟民来说,他们死于艾滋病病毒本身的风险会更大,但新研究发现其中仍有15%死于肺癌。

不过,戒烟会让情况发生较大改善。在40岁戒烟的艾滋病病毒携带者中,只有约6%死于肺癌。

目前,美国有超过40%的艾滋病病毒携带者吸烟,而总体成年人口吸烟比例为15%。研究人员据此估计,在不戒烟的情况下,美国将有近6万名艾滋病病毒携带者死于肺癌,约占美国接受艾滋病病毒治疗人数的十分之一。

雷迪说:“这些数据告诉我们,现在是时候采取行动了:戒烟计划应被整合到艾滋病护理中,就像抗逆转录药物治疗一样。”

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...