新技术可在数分钟内完成眼部感染检测

2017-09-20 11:35:35 来源: 新华社 作者: 张家伟

新华社伦敦9月19日电(记者 张家伟)英国南安普敦大学19日宣布,该校一个团队成功研发了一种新型芯片,可在数分钟内完成细菌性角膜炎的检测,这不但有助提高疾病诊断效率,也能减少抗生素的滥用。

南安普敦大学学者与该校校属医院医护人员合作开发了这一新型芯片,他们在实验室中从被感染的眼部组织样本中提取其中的细菌,然后利用配备这一芯片的装置来分析。

团队发现,随着细菌在芯片的微型电极间高速通过,只需测算单个细菌的电学特性就能快速确认其中是否存在感染,并且能分辨出是哪些细菌引起的感染,这包括大肠杆菌以及假单胞菌属等。

基于这一新技术,团队开发了一款原型检测装置,英国监管当局已批准他们下月开始一个由30名病患参与的前期测试。

南安普敦大学教授海韦尔·摩根说,这项技术相对简单,只需要测量那些从芯片上通过的细菌细胞所发出电子信号就能获取足够信息来分辨不同的微生物,因此它“未来能够有更广泛的用途,尤其是在当前我们面临抗生素滥用问题的背景下”。

接下来,这一团队希望在非洲以及南亚等地区开展相关测试,以便让新技术给更多眼疾患者带来治疗便利。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...