美国本土再现寨卡病例

2017-10-13 09:58:29 来源: 新华社 作者: 林小春

新华社华盛顿10月12日电(记者林小春)位于美国东南角的佛罗里达州12日宣布,该州发现今年第一例由本土蚊虫叮咬传播的寨卡病例。这是美国今年发现的第二例本土寨卡病例。

佛罗里达州卫生部门当天发表声明说,该州马纳蒂县一对伴侣最近到古巴旅行,其中一人在古巴感染寨卡病毒,回到美国后被蚊子叮咬。卫生部门认为这只蚊子随后叮咬其伴侣,并传播寨卡病毒。

声明强调,这是孤立病例,不构成寨卡疫区,目前佛罗里达州没有寨卡病毒在本土活跃传播的情况。

佛罗里达州是美国旅游胜地,著名景点包括迪士尼世界等。今年,该州共报告187例寨卡病例,基本与出国旅行相关。

此前,美国本土今年只有得克萨斯州报告过1例由本土蚊虫叮咬传播的寨卡病例。

寨卡病毒主要通过蚊虫叮咬传播,性行为也是一种传播途径。人们对寨卡的主要担忧是,孕妇感染后可能会导致新生儿出现小头症等缺陷。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

小细胞 大贡献——记“红...

记者了解到,清华大学化工系生物化工研究所于慧敏教授课题组十几年来一直从事红球菌基因重组改造及红球菌-胞...

让创新意识融入学生血液...

11月21日,“新·创未来:2018中国传媒大学双创论坛暨创新创业联盟成立大会”在中国传媒大学国际交流中心召...

今日头条国民健康关注度...

2018年健康资讯阅读量再创新高,达336亿,平均每日阅读量接近1亿,同期热度超过世界杯;90后养生偏爱枸杞和...

北京市孕产期保健人员大...

21日下午,2018年北京市孕产期保健人员培训会如期举行。记者了解到,为全面贯彻落实党的十九大精神,提供全...

科报集萃 更多>>

最高人民法院召开纪念反...

近日,最高人民法院召开座谈会,纪念反垄断法实施十周年。最高人民法院副院长陶凯元出席座谈会并讲话。

北京知产法院干警参观庆...

初冬的天安门广场碧空如洗彩旗飞舞,广场东侧的国家博物馆门前矗立着五个鲜红的大字——“伟大的变革”,庆...

周强:增强责任感使命感...

今天上午,最高人民法院党组中心组集中学习习近平总书记重要论述、指示精神,最高人民法院党组书记、院长周...

续写爱心传递新篇章&nbs...

深秋的河北张家口寒冰初上,冬奥会举办地一片清朗静谧的景象。11月19日,在北京互联网法院党组的大力支持下...