中国将奉陪到底

2018-04-14 15:11:52 来源: 中国科技网 作者: 史明德

中国将奉陪到底

中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使 史明德

 

中美贸易冲突的危险在不断扩大。世人皆知,这场冲突是美方一手挑起的,它不单涉及利益和贸易平衡,更关系到实行全球自由贸易抑或美国新贸易保护主义的问题。

特朗普认为保护主义将带来巨大的繁荣和富强,中方的立场完全相反。我认为,贸易保护主义不仅有碍全球自由贸易的发展,也不利于全球贸易治理体系的改革与进步,会撼动人们对整体经济前景的信心,伤及投资、贸易、经济表现。贸易战是潘多拉魔盒,将给美国、中国、欧洲,乃至整个世界造成伤害。

特朗普政府借301调查散布针对中国的三大指责均站不住脚。

一是贸易逆差问题。贸易顺差逆差是市场力量决定的。确定任何一个绝对的数字,人为进行强制干预,理论上不可行,实践中也行不通。事实上,减少中美贸易逆差最有力的杠杆掌握在美国政府手中。

二是所谓强制性技术转让。在这个问题上,要明确区分通过商业谈判组建的合资企业内部以及合作伙伴之间的共享行为和政府强制行为。中国没有任何法律规定外国企业必须转让它的技术给中国合作伙伴。

三是有人宣称中方实施中国制造2025”,其他国家就没有未来。相反,中国制造2025”是本着开放发展、合作共赢的理念提出来的,目的是为中国制造业升级提供一些战略指引和信息指导,是非歧视的。中国决不是关起门来搞中国制造,而是在开放的条件下、在国际合作中推进中国制造的不断进步。

特朗普认为贸易战很好很容易赢,中方则认为贸易战中没有赢家,所有分歧只能通过对话和务实协商加以解决。但如果美国试图将贸易战强加给中国,中国一不怕、二不躲、三会奉陪到底。同时,中国仍将依托世贸组织相关机制解决争端。

摆在欧洲和德国面前的,不是被迫选边站队的问题,不是中美两头大象掐架、小草遭殃的问题。坚持多边主义,反对单边主义,维护开放型世界经济和自由贸易是中欧共同主张和共同利益所在。

中国将继续推动全面对外开放,创造更具吸引力的营商环境,与各国扩大双向贸易和投资。习近平主席在博鳌亚洲论坛期间宣布了一系列新的改革开放重要举措。中国希望与欧洲和德国等国一道,共同维护多边自贸体系,推动全球贸易投资自由化便利化。

加载更多>>
责任编辑: 韩凤鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

首届全国大学生可再生能...

为引导大学生将创新激情与国家重大发展战略结合起来,8月18至19日,由中国可再生能源学会主办,华北电力大学...

北京首次举办海外华侨华...

8月19日,我国400余万医生迎来首个“ 中国医师节”。就在这一日上午9点,来自北京各知名中医院的14名中医师,...

深层污水传输隧道建设破...

深层污水传输隧道武汉大东湖核心区污水传输系统工程18日正式进入掘进阶段。这条隧道自今年5月初步开工以来,...

海阳核电1号机组首次并网...

据国家核电技术公司最新消息,17日下午9时50分,三代核电AP1000两个自主化依托项目之一的海阳核电1号机组首...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...