中国将奉陪到底

2018-04-14 15:11:52 来源: 中国科技网 作者: 史明德

中国将奉陪到底

中华人民共和国驻德意志联邦共和国大使 史明德

 

中美贸易冲突的危险在不断扩大。世人皆知,这场冲突是美方一手挑起的,它不单涉及利益和贸易平衡,更关系到实行全球自由贸易抑或美国新贸易保护主义的问题。

特朗普认为保护主义将带来巨大的繁荣和富强,中方的立场完全相反。我认为,贸易保护主义不仅有碍全球自由贸易的发展,也不利于全球贸易治理体系的改革与进步,会撼动人们对整体经济前景的信心,伤及投资、贸易、经济表现。贸易战是潘多拉魔盒,将给美国、中国、欧洲,乃至整个世界造成伤害。

特朗普政府借301调查散布针对中国的三大指责均站不住脚。

一是贸易逆差问题。贸易顺差逆差是市场力量决定的。确定任何一个绝对的数字,人为进行强制干预,理论上不可行,实践中也行不通。事实上,减少中美贸易逆差最有力的杠杆掌握在美国政府手中。

二是所谓强制性技术转让。在这个问题上,要明确区分通过商业谈判组建的合资企业内部以及合作伙伴之间的共享行为和政府强制行为。中国没有任何法律规定外国企业必须转让它的技术给中国合作伙伴。

三是有人宣称中方实施中国制造2025”,其他国家就没有未来。相反,中国制造2025”是本着开放发展、合作共赢的理念提出来的,目的是为中国制造业升级提供一些战略指引和信息指导,是非歧视的。中国决不是关起门来搞中国制造,而是在开放的条件下、在国际合作中推进中国制造的不断进步。

特朗普认为贸易战很好很容易赢,中方则认为贸易战中没有赢家,所有分歧只能通过对话和务实协商加以解决。但如果美国试图将贸易战强加给中国,中国一不怕、二不躲、三会奉陪到底。同时,中国仍将依托世贸组织相关机制解决争端。

摆在欧洲和德国面前的,不是被迫选边站队的问题,不是中美两头大象掐架、小草遭殃的问题。坚持多边主义,反对单边主义,维护开放型世界经济和自由贸易是中欧共同主张和共同利益所在。

中国将继续推动全面对外开放,创造更具吸引力的营商环境,与各国扩大双向贸易和投资。习近平主席在博鳌亚洲论坛期间宣布了一系列新的改革开放重要举措。中国希望与欧洲和德国等国一道,共同维护多边自贸体系,推动全球贸易投资自由化便利化。

加载更多>>
责任编辑: 韩凤鸣
专题 更多>>
国内 更多>>

“京东云智能产业华东区...

1月16日,“京东云智能产业华东区域总部签约揭牌仪式暨京东云产业创新云发布会”在南京市开幕。围绕智能产业...

第二家智能驾驶初创企业...

17日,记者从智能驾驶公司智行者了解到,其旗下星骥无人驾驶获得了北京市政府颁发的T3级自动驾驶车辆道路测...

“浙大系”2019创业蓝皮...

《2019浙江大学校友创新创业蓝皮书》17日发布。本次蓝皮书发布第一次设置“社会创业榜单”。上榜的一批浙大...

家乡自有黄金屋 快手新乡...

1月16日下午,位于北京南二环的繁星戏剧村内掌声如雷。由快手举办的第二期“幸福乡村说”演讲活动拉开帷幕,...

全球首例全气候纯电动客...

福田欧辉全气候纯电动客车极寒环境试验近日在中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场取得了突破。北京市科学技术委...

科报集萃 更多>>

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...

第14届青藏高原地球科学...

自然资源部中国地质调查局支持,自然资源部中国地调局地质所主办、自然资源部深地动力学重点实验室承办的第...