在这里遇见更好的自己——中科大外国师生眼中的科学精神

2018-06-25 16:09:30 来源: 中国科技网 作者: 李钊

在这里遇见更好的自己

——中科大外国师生眼中的科学精神

本网记者 李钊

上星期整个一周时间几乎都在合肥调研,日程很满,人很疲惫,但有一个地方再累我都是想看的,就是中国科学技术大学。在我心里,这里是中国科学的圣殿,科学江湖里的扫地僧、天山童姥这些人物都应该隐藏在中科大才对。

一番周折,终于通过科大国际合作与联络部的孙老师约好了分别来自德国、巴基斯坦、也门、苏里南四个国家的5名留学生和一位法国外籍教授克劳德。让人尴尬的是,由于下雨和司机走错等原因,我到科大足足比约定时间晚了一个小时,迟到在科研工作者眼里是绝不可饶恕的错误。

惴惴不安地走进科大教室,迎接我的却是热情的笑脸和浓郁的咖啡,科大老师同学们都很和善,并未对我的失礼置喙过多,而是大方介绍自己在科大的学习和生活。法国外籍教授克劳德通过“千人计划”来到中国,他先在厦门大学任教八年,去年刚刚转任中科大外籍特聘教授,从大海边来到了大湖边,开启了新的学术生涯。

我到克劳德办公室的时候,他邀请来华访学的意大利数学家卢卡正在和一名学生探讨数学问题,在办公室的黑板上写了满满一墙公式,看得我目瞪口呆,这还是我第一次近距离观察博士生的学习生活呢。

一早上和克劳德相谈甚欢,他是一个热情开朗的老头,但又是一个严肃认真的学者。克劳德一本正经地告诉我,科大是典型的精英教育。他特别告诉我,科大博士生占学生总人数要明显高于其他高校,这充分说明科大是一所研究型大学。克劳德每次备课都很用心,因为这里的学生都是那么优秀,不是举一反三,而是举一反十,如果不认真备课,是很难教好这些人中龙凤的。

褒扬之余,克劳德同时指出,科大的理科类专业对应用重视相对不够,这点也制约着学生们做出更加伟大的事业,务实和应用应该是科学精神中不可分割的部分。

这点上我倒是有所保留,在商业化浪潮大规模侵蚀大学校园的今天,能在象牙塔内保留一方学术的纯净,又何尝不是一件好事呢?至少在这点上,科大比其他学校都已经强太多了。而且量子通讯、国家科学大装置、先研院这些突破不都已经有力说明科大在实际应用上的成绩吗?爱之深,责之切。我想,外籍专家教授对科大的“苛求”可能也更多源于他们对这所校园和学生们的深爱吧。

因为一早上都在和克劳德聊天,和其他几个留学生就没时间细谈,只能在等电梯的间隙和他们说几句。这些大神们竟然有不少都是从科大一路本科念到博士的,想想自己高考时做不出数学题的窘迫,对他们的佩服就有如滔滔江水连绵不绝。

巴基斯坦的两位留学生查希和柏万都是在本土大学教过书以后又来科大读博深造的,属于学霸级人物,拿的也是中国政府最高奖学金。他们说毕业后就准备回去建设自己的祖国,争取让巴基斯坦早日像中国一样富强。为巴铁默默点赞,比起他们的印度邻居出国后大部分留在海外,愿意回国效力的巴基斯坦高级知识分子真是值得钦佩,他们就是当代的钱学森啊。

查希是2015届中国科技大学凝聚态物理专业的博士生,他所在的实验室是同步辐射国家实验室,能够提供最高质量的研究设施。查希说自己的导师是一个经验很丰富的老师,教学态度非常严谨,给他的学习提供了很多有用的建议,沉稳、低调、务实、少说多做、行胜于言,每一条都是导师在多年科研生涯中亲身咂摸出来简单而深刻的至理。

在实验室里,查希认识了很多同事和朋友,这些朋友在仪器操作方面给了他大量帮助,组内外的合作让查希更加深入地了解自己的研究领域。在中国科技大学的第一个学年里,查希不仅按专业要求完成了所有的课程学习,成功获得了毕业要求的学分,他还主动选修其他专业课程,发表了10多篇学术论文,拥有了满满的成就感!

查希说,科大的宝贵经验将帮助他在科研道路上走的更稳更远,科大老师的高超学养和科学精神会让他受益终身。查希最后表态说,在未来的科学研究中我一定会积极探索,用认真严谨的态度来对待学习和科研,不辜负科大对我的培养和教育!一时间,我有点儿恍惚,眼前到底是一名留学生还是又红又专的科大博士生。

来自也门的沙力一再说自己年纪大了,和其他年轻的留学生不能比,他汉语也很好,很像某年“汉语桥”大赛冠军:阿曼人安塔尔。沙力2006年进入科大读本科,和我是同龄人,他本科时间都在刻苦学习专业知识和中国文化,由于语言不通加上课业压力重,很少出去玩,但十几年下来,也认识不少朋友。

沙力回忆自己刚来科大的时候,科大还没有专门的清真食堂,吃饭都要靠自己,或者只能去买些简单的菜。但科大的外事部门真的很给力,后来学校很快有了专门的清真食堂,饭菜也特别好吃。每到过年学校都会组织年夜饭,这让他们很多外国学生感到很幸福。

进入研究生阶段后,随着环境的熟悉和朋友的增多,沙力开始逐步参加学校活动,印象最深的是参加学校的“留动中国”,代表科大在黄山比赛为学校赢得荣誉。沙力平时喜欢和朋友踢足球,晚上课结束后去学校的健身房锻炼,周末也会跟同学朋友组织去合肥周边玩。

几乎所有的留学生都说自己喜欢科大丰富的课余活动和优美环境,当然最吸引他们的还是严谨认真的教学科研氛围。饭后的散步,4月的樱花,和善的师友,知识的熔铸,让这些留学生深深地把科大当成自己的家。

沙力上电梯前对我说,博士生更关注自己的研究方向,他即将博士毕业,很珍惜在科大生活的每一天。他说,“合肥就是我的第二个家乡,我从出国以来所有的学习生活都在这里”。现在科大是沙力最熟悉的地方,也是他特别感谢的地方,他感谢这里的老师,感谢这里的环境。他说,这里的生活每天都很简单,但同时每天都很充实,这种充实的感觉就是求真的科学精神,追寻真理的道路总是那么淡定,那么平实,波澜不惊。

告别了科大可爱的留学生们,我在孙老师的陪同下,参观了科大校园,郭沫若塑像、樱花大道、梧桐森林,还有非常著名的天使路和科大幼儿园。半天行程下来,心满意足,感谢科大,感谢孙老师,感谢这些美好的人们让我完成了自己人生中的又一次朝圣之旅。

合肥之行的最后一天,我去了中科大,去了包公祠,去了逍遥津,看到校园里、街道上、公园中那么多自信而从容的笑容,突然感觉,科学精神照耀下的合肥,生活是那么美好。我确信在科大、在合肥,每个人都可以遇见更好的自己,这些留学生的真诚感言不就是最好的明证吗?

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

“迈向2035”——科技馆...

2018年9月20日,在中国科技馆迎来开馆30周年之际,为凝练我国科技馆发展的成就与经验,为我国科技馆事业接力...

AI助力教学全环节——在...

)“盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公...

疯米发布W1/AI无线耳机 ...

互联网耳机品牌疯米科技(Funcl)正式发布疯米W1无线蓝牙耳机和疯米AI无线智慧耳机,疯米W1售价99元,疯米A...

低碳设计 创享未来

9月21日,北京国际设计周-北京低碳雕塑园分会场正式拉开帷幕。来自环保界、建筑界、艺术界、材料界、新闻界...