教育部晒过去五年发展变化,桩桩件件都有“数据实锤”

2017-09-28 15:41:01 来源: 作者: 张盖伦

教育部晒过去五年发展变化,桩桩件件都有“数据实锤”
    中国科技网记者 张盖伦
    28日,《数据看教育2012-2016》新鲜出炉。这本由教育部编制的蓝色小册子,用数据解读了党的十八大以来教育事业的发展。
    也是在同一天,教育部七个司局负责人出席教育部例行发布会,齐齐亮数据、晒家底。
    基础教育:高中阶段教育普及水平不断提升,学前教育仍面临挑战
    教育部基础教育司司长吕玉刚表示,2016年,全国共有幼儿园24万所,在园幼儿4413.9万人,分别比2012年增长了32.6%和19.8%。全国学前三年毛入园率达到77.4%,比2012年提高了12.9个百分点,提前完成了教育规划纲要提出的2020年达到70%的目标任务。
    不过,学前教育也面临新的挑战。吕玉刚坦言,二孩政策的实施,必然带来需要入园孩子数量的增多;而随着城镇化的推进,在一些地方确实出现了入园难、幼儿园资源紧缺的问题。“今年教育部会同有关部门,继续部署实施了第三期学前教育行动计划,明确提出2020年全国学前教育三年毛入学率达到85%,其中普惠性幼儿园入园率要达到80%。”吕玉刚指出。
    而高中教育,则被形容为整个教育体系的“腰部”,起着承上启下的重要作用。吕玉刚介绍,2016年,我国高中阶段教育(包括普通高中、成人高中、中等职业学校)共有学校2.47万所,在校学生3970.1万人,其中普通高中学校1.34万所,在校学生2366.65万人。全国高中阶段教育毛入学率达到87.5%,比2012年提高2.5个百分点;初中毕业生升学率达到93.7%,比2012年增长了5.3个百分点。
    此外,为适应新高考改革,吕玉刚透露,教育部将研究制定深化普通高中教育教学改革的指导意见,深化普通高中课程和教学改革,创新育人方式和教学管理机制。
    高等教育:规模位居世界第一,向普及化阶段快速迈进
    我国高等教育的规模已经位居世界第一。教育部高等教育司司长吴岩指出,我国高等教育毛入学率已经从30%增长到42.7%,正在快速向高等教育普及化阶段迈进。
    不仅是入学人数增加,教学质量也在提升。一批高校和学科世界排名显著提升。2012年-2016年,进入四大世界大学排行榜前500名的内地高校从31所增加至98所,进入ESI前1%的学科数从279个增加到770个,有学科进入ESI前1%的高校从91所增加到192所。
    过去五年来,高等教育为国家输送了超过3000万大学毕业生,高校以全国的9.4%的研发人员、7%的研发经费,发表了全国80%以上的SCI论文。高校科技经费总额达到6531亿元,牵头承担80%以上的国家自然科学基金项目和一大批973、863等国家重大科技任务,高校服务企业社会需求获得的科研经费总额超过1791亿元,占高校科研经费总量的27.4%。科技成果直接交易额超过130.9亿元,发明专利授权量超过全国年发明专利授权总数的五分之一。
    为了推进教育公平,我国实施了“一省一校”高水平大学建设项目,共有14所高校获得56亿元的中央财政支持。实施了中西部高校基础能力建设工程,共有24个中西部省份的100所高校获得100亿元中央财政支持。
    吴岩特别强调,高等教育进入大众化后期,其发展应该在类型、层次、结构和评价标准上呈现多样化。中西部高校的发展,也是我国高等教育从大国向强国迈进的重要发力点。
    教育经费:占GDP比例连续五年超过4%
    这些成绩背后共同的功臣之一,是教育经费投入的持续增加。
    2012年国家财政性教育经费首次突破2万亿元,占GDP比例首次超过4%。这是我国教育发展史上的一个重要里程碑。4%数字的背后,是长久不懈的努力。教育部财务司副司长赵建军感慨,如果从1993年第一次提出4%目标算起,我们用了20年时间。
    据初步统计,2016年国家财政性教育经费达到3.14万亿元,首次突破3万亿元,占GDP比例连续五年保持在4%以上。2012-2016年,国家财政性教育经费五年累计投入13.5万亿元,超过1952-2011年60年累计投入之和,是新中国建国以来财政教育投入最多的五年。
    在教育经费的使用上,从各级教育分布来看,一半以上用于义务教育,学前教育经费投入五年涨幅最快,达到77.3%;从地区分布来看,一半以上用于中西部;从支出项目分布来看,一半以上用于教师工资和学生资助。
    而且,赵建军信心十足,4%的比例将继续保持。今年1月份,国务院印发了《国家教育事业发展“十三五”规划》,近日中共中央办公厅、国务院办公厅又印发了《关于深化教育体制机制改革的意见》。这两份文件里面都明确提出,要保障国家财政性教育经费支出占国内生产总值的比例一般不低于4%。
    “我的信心来自于党和政府的庄严承诺和坚定决心。”赵建军强调。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

边缘计算 智能未来专家为...

9月18日,2018世界人工智能大会·边缘智能主题论坛在上海召开,论坛以“边缘计算,智能未来”为主题,是201...

中澳携手共推成果转化 中...

19日,中国创新挑战赛(北京)重大成果落地专题活动举办。据介绍,挑战赛以“集众智、解难题,支撑高精尖产...

2018中国慢性病大会:“...

“2017年底,我国60岁以上的老年人口已经达到了2.41亿,所有老年人如果组成一个国家的话,全世界人口可排第...

“国际炭基生态农业与乡...

9月14至16日,国际生物质炭协会亚洲中心、南京农业大学主办的“国际炭基生态农业与乡村振兴研讨会”在辽宁省...

科报集萃 更多>>

科促会“一带一路”倡议...

9月18日,科促会“一带一路”倡议下的科普场馆能力建设专题论坛在国家会议中心召开,论坛由中国自然科学博物...

聚焦脑科学,引领新智能...

本次大会主题论坛由世界人工智能大会组委会主办;中国科学院上海分院、中国神经科学学会、上海神经科学学会...

深圳比克“超级电池”项...

具有更高安全、更低成本、更高能量密度的“超级锂电池”即将量产。9月16日,深圳比克电池与美国新能源创新企...

“企业智能服务中心+智能...

近日,由银企方舟与中产之家联合举办的“企业智能服务中心+智能服务体验中心”路演已经先后在江西省宜春和辽...