入藏第二条大动脉格库铁路关键工程完工

2017-09-28 18:14:26 来源: 科技日报 作者: 高博

科技日报讯(记者 高博)9月26日,中铁一局新运公司宣布:格库铁路的关键节点——渭干塔里木河大桥成功铺架。

格尔木到库尔勒的铁路穿越阿尔金山,建成后,南疆的物资、人员可以由铁路直接输送到青藏高原,无需绕道兰州。目前,由新疆直接进入青藏高原的通道,只有从新疆叶城到西藏日土的公路,这条靠近克什米尔地区的公路翻越高海拔山地,路况差,运力不足。

新疆库尔勒至青海格尔木现在需乘坐26小时的汽车,格库铁路建成后10多个小时即可抵达。格库铁路120公里的设计时速不高,但它将成为第一条由新疆直接抵达青藏高原的铁路。

格库铁路目前正按计划铺轨。施工方中铁一局新运公司介绍,格库铁路跨越大片人烟稀少地区,运料困难。施工环境也复杂:阿尔金山隧道穿越多个断裂带;一些路段位于干涸湖泊;戈壁风沙恶劣,风速可达到每秒30米;铁路需三次飞越塔里木河。

格库铁路联通塔里木盆地和柴达木盆地,经依吞布拉克镇、若羌县、铁干里克和尉犁县,西抵新疆的地理中心库尔勒市,全长1214公里。计划于2020年5月25日竣工。中铁一局新运公司介绍说,为减轻颠簸,格库铁路全部采用500米长的无缝长轨铺架。

加载更多>>
责任编辑: 陈磊
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...