国家岩矿化石资源共享平台亮相

2017-11-09 16:42:35 来源: 中国科技网 作者: 谢宏

中国科技网讯(记者谢宏)国家岩矿化石资源共享平台之宝石学标本数据共享平台,11月8日,亮相中国国际珠宝首饰学术交流会。

中国地质大学(北京)珠宝学院党委书记何明跃在题为“宝石学标本数据共享平台构建——基于国家岩矿化石标本资源数据库”的主题报告中,从平台构建思路及现状、资源整合规范及标准体系、珠宝玉石专题建设、平台共享成效、创新人才培养等多方面做了介绍。

何明跃教授说,大力推进科学标本资源的共享,是我国近20年来科技工作的重要内容,而宝石学标本数据共享平台,就是基于科技部国家岩矿化石标本资源子平台而构建,目的是将分散在全国相关单位和专业研究人员的具有重要科学价值的珍贵标本,以信息“共享”或实物“共享”机制实现集中收藏,以统一的标准和规范进行数字化表达,实现标本资源的安全保存和信息集中,为国内外同行专家提供良好的交流平台,为广大岩矿化石爱好者、全国青少年提供科普教育基地,真正实现科学标本资源的价值共享。

何明跃教授介绍,岩矿化石(含珠宝玉石)标本共享平台创建于2003年,是科技部国家科技基础条件平台的重要组成部分及成果之一,由中国地质大学(北京)牵头组织,中国地质博物馆、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、中国科学院南京地质古生物研究所、中国地质科学院矿产资源研究所、中国地质大学(武汉)、吉林大学等多家单位参加,按照标本资源产权归属不变的原则,采用标本实物资源由各单位保存,标本信息资源统一发布的管理方式开展工作。

截止目前,平台资源总数达到14.36万件,产地覆盖国内22个省、4个直辖市、台湾以及美国、俄罗斯、南非等62个国家,并建立了2996种矿物的在线查询鉴别系统,以及矿物、岩石、矿石、矿床、石器、化石等各类标本资源的描述标准53个,标本收集、整理、保存技术规程39个。此外,平台还依托珠宝学院专业特色,建立了宝玉石矿床、宝玉石电子书、宝玉石专题视频、宝石学鉴赏讲座、3D矿物晶体展示等多个宝石学专栏。

平台自建立以来,规模不断扩大,以网站数据共享、实物资源共享、科普宣传活动、创新人才培养等多种形式,为地学领域科学研究、专业教学、科学普及、科技创新提供了服务,所获成果颇丰,多次在全国大学生科技资源共享与服务创新实践大赛、全国“互联网+”大学生创新创业大赛中取得优异成绩,并受邀参加了北京展览馆举行的2016年国家“十二五”科技创新成就展,接受党和国家领导人的检阅。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。