倪光南受邀成为遨博智能首席科学家

2017-11-10 09:46:23 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

中国科技网讯(记者 马爱平)11月7日,2017中国国际工业博览会在上海隆重开幕。作为参展商之一,遨博(北京)智能科技有限公司(下称“遨博智能”)在此次工博会上举办了“2017遨博协作机器人新品发布会”,在此次发布会上,中国工程院院士倪光南受邀成为遨博智能首席科学家,遨博同时获得了复星集团的A轮6000万元投资。

获得产业资本投资,中国工程院院士加盟,证明了遨博智能及其工业协作机器人的产品技术和自主知识产权的价值正受到社会广泛肯定,遨博i系列和此次推出的新品正在成为该领域的“中国IP”,在科技强国的舞台上自由驰骋。

从“成竹”到“智绘”

嘉宾们将手放在舞台背景板上,随着5、4、3、2、1的主屏幕数字变换,多款更具智能化的工业协作机器人“遨博”正式投入市场。这标志着曾受国际组织电气和电子工程师协会(IEEE)认可的人机协作机器人已实现大规模量产。

同样值得关注的,还有在此次遨博新品媒体发布会上,复星集团宣布注资遨博智能6000万元,以及中国工程院院士倪光南受邀成为其首席科学家。产业资本的注资,以及中国顶级计算机领域院士的助阵,都让这场发布会显得异乎寻常。

这场发布会吸引了来自政府、专家、投资界、企业界的诸多嘉宾到场,以及包括主流媒体共100多人共同见证了多款具有更多自主知识产权的人机协作机器人的迭代与进化。

不同于早先推出的i5,此次遨博智能推出的AUBO-i3、AUBO-i7和AUBO-i10,在承重能力、工作范围、应用领域等方面更多元化。实际上,i5作为首款协作机器人产品,早在2015年便实现量产。

AUBO-i5,以及刚刚发布的AUBO-i3、AUBO-i7和AUBO-i10,是具有高品质、低成本的协作机器人,模块化理念设计,与同类型、同负载的工业机器人相比,具有独特的、精巧的机械设计结构,并拥有轻量级、高精度、易于编程、安装和部署的性能特点。

在此次发布会上,遨博智能董事长魏洪兴表示:遨博新款协作机器人突破了传统协作机器人精度不高、速度不快的瓶颈。“我们很努力地让它更好。”

作为受邀成为遨博智能首席科学家的倪光南院士在谈到此次合作时说:我们要赶上发达国家,遨博开了一个好头。遨博协作机器人为中国从制造大国走向制造强国、走向世界做出了贡献。

而在现场媒体提问环节,复星集团高级副总裁、全球合伙人、复星创富董事长唐斌表示:未来如有机会,复星还将进一步增持遨博股份。我们相信,投资遨博等一批优秀的创新型企业,将给复星带来丰厚的回报。

“成竹”,是其在2015年发布AUBO-i5时的主题词,彼时表达的是该款产品的胸有成竹。而此次两年之后的再一次新品发布,主题词已然换成“智绘”,智绘更强调智能,精准,如绘画般灵动与友好。

A轮6000万元的资本考量

2015年6月10日,浙江盾安人工环境股份有限公司(002011)发布公告,其于2015年6月8日出资6000万元认购遨博智能新增股本,后者获得了天使轮融资。实际上,盾安环境不单单只是出资方,双方还构成了战略协作伙伴关系。

而两年后的2017年,遨博智能再次获得复星集团的A轮战略投资。作为一家致力于成为全球领先的投资集团,复星的投资领域遍及地产、医药、矿业、保险、传媒等传统及新兴领域。随着我国“科技强国”战略的实施,复星提出要打造世界级一流企业,继续坚持并进一步强化科技创新,设立创新研发中心。目前,复星已经制定了C2M战略,以客户为中心,智造全球幸福生态系统。在人工智能、机器人等多个领域进行全球化布局。此次对遨博智能的投资,相信有助于复星产业投资版图的全面性与前瞻性,也有助于遨博智能获得更为广泛的产业资本的支持。

这标志着遨博智能已受到主流产业资本的青睐,也恰恰证明遨博智能的人机协作产品广阔的市场前景和时代机遇。

“本次复星投资遨博,一方面是看到协作机器人在实现工业4.0、产业升级等方面的巨大潜力;另一方面,遨博是国内为数不多的在国际上具有一定品牌知名度的协作机器人企业。复星希望帮助遨博成为‘独角兽’企业。”唐斌说。

根据规划,遨博智能计划在未来3—5年的市场占有率达到30%,复合增长率达到100%以上,量产人机协作机器人达到年产3万台,并计划在2020年上市。

在全球范围内,机器人领域正在成为投资的热土,而我国机器人行业投融资同样热情不减,呈现出持续上升的趋势。2016年,机器人融资案例数达到了70起。而到了2017年7月,全球机器人/自动化行业融资获得巨大增长,总额约为15亿美元。

此前发布的《中国机器人产业发展报告(2017年)》预计,今年我国机器人市场规模将达到62.8亿美元,2012年至2017年的平均增长率达28%,今年全球机器人市场规模将达232亿美元,2012年至2017年的平均增长率接近17%。如此庞大的市场体量,如此迅猛的增长速度,各类资本竞相涌入机器人行业不足为奇。

但相关专家表示,中国机器人行业的投资前景在于突破核心技术瓶颈,包括工业机器人在内,核心部件的技术突破以及具备自主知识产权的机器人更受到资本青睐。而遨博智能所具备的核心部件自主知识产权的核心竞争力,相信在未来会更加受到资本认可。

科技强国梦的“遨博芯”

在“十九大”报告中指出:要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。这四类技术创新是中国构建现代化经济体系的根本支撑,既与当代科技发展规律高度契合,又全面体现了现代化建设的重大需求。

科技强国已成为当下的主题词。科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。

在《中国制造2025》的行动纲领下,国家出台了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》为“十三五”期间我国机器人产业发展描绘了清晰的蓝图。到2020年,我国工业机器人年产量达到10万台……

然而,中国大多工业机器人与ABB、KUKA、FANUC、YASKAWA这四大家族的工业机器人想比,在精度、技术等方面还有不小差距,中国的机器人产业任重而道远。这也愈发凸显了具有自主知识产权的中国工业协作机器人的重要性和市场价值。

遨博i系列是国内推出的第一款协作机器人产品,成功突破了机器人核心部件,包含控制系统、伺服系统,减速器等方面的技术瓶颈,采用一体化关键模块设计,实现了关键部件的全国产化,在提升产品部件的匹配度的同时,也使产品的售后服务周期与费用大幅降低,为客户提供最大便利。

作为协作机器人,遨博i系列在重要指标上,达到国外同类产品的标准,并在逐步拉近与国际顶级品牌的差距。“协作机器人的精度和效率无法媲美传统工业机器人的时代即将结束。”魏洪兴说。

目前遨博作为国内第一款通过欧盟CE认证、北美NRTL认证的国产协作机器人,产品获得了进入国际市场的准入证,并且拥有多项自主知识产权,是名副其实的工业协作机器人领域的“中国IP”。

“使用机器人替换人工之后,从工作效率、成本和品控多个方面,都得到了大幅度的提升。”珠海市新化磁性材料有限公司总经理王宁说。

强国梦,是几代中国人的梦想,千里之行,始于足下,只有更多像遨博协作机器人这样突破关键技术,拥有更多自主知识IP的中国企业和产品蓬勃喷涌,才是构筑强国梦最有利的基石,“中国IP”理应也必然会拥有更为广阔的无限蓝图。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...