机器人首次挑战医学测试,高分过关!

2017-11-10 14:17:46 来源: 中国科技网 作者: 刘园园

中国科技网讯(记者刘园园)如果下围棋已然难不倒人工智能,让它跟医生比拼比拼何如?2017年国家执业医师考试临床综合笔试刚刚放榜,一个名叫“智医助理”的机器人首次挑战该项考试,最终高分过关!

“智医助理”是在安徽省卫生计生委指导下,由科大讯飞和清华大学联合研发的人工智能系统。参加今年的临床执业医师综合笔试测试是这个机器人的阶段性“小目标”。

记者11月9日从科大讯飞年度发布会了解到,“智医助理”此次考试成绩为456分,大幅超过360分的合格线。在全国53万名考生中属于较高水平。

通过国家执业医师资格考试是获得医师资格证的必要条件,它分为两级四类。其中,临床执业医师考试是报考人数最多、难度最大的考试,分为实践技能和综合笔试。

“每年的综合笔试都是精心准备的全新试题,并且实际案例题的比例不断提升。”科大讯飞市场经理林波介绍,面对如此专业性的考试,“智医助理”的研发团队在多个技术研究上进行了攻关。

海量的医学知识在计算机中如何表示是一大挑战。因为传统上基于搜索的方案,和构建结构化知识库的方案,面对纷繁复杂的医学知识都明显能力不足。为此,研发团队提出了一整套“语义张量”方法,针对医学考试需求,利用“多语义深度学习”方法让“智医助理”通过学习医学本科教材、临床指南和经典病例等资料,获得医学领域张量化的概念表示和关系表示,让机器拥有了庞大的医学知识库。

另一大挑战是如何运用医学知识去分析和解决问题,这是机器人能否做对考题的关键。为了克服这个难题,研发团队提出了包括“关键点语义推理”“上下文语义推理”“证据链语义推理”在内的多尺度融合推理算法,让机器具备了词汇、句子、段落间的多层次推理能力。

林波介绍,“智医助理”机器人的相关技术成果未来将应用在医学教育、规范化培训、临床辅助决策支持等多个方面,并致力于成为医生临床工作中的得力助手。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...