机器人首次挑战医学测试,高分过关!

2017-11-10 14:17:46 来源: 中国科技网 作者: 刘园园

中国科技网讯(记者刘园园)如果下围棋已然难不倒人工智能,让它跟医生比拼比拼何如?2017年国家执业医师考试临床综合笔试刚刚放榜,一个名叫“智医助理”的机器人首次挑战该项考试,最终高分过关!

“智医助理”是在安徽省卫生计生委指导下,由科大讯飞和清华大学联合研发的人工智能系统。参加今年的临床执业医师综合笔试测试是这个机器人的阶段性“小目标”。

记者11月9日从科大讯飞年度发布会了解到,“智医助理”此次考试成绩为456分,大幅超过360分的合格线。在全国53万名考生中属于较高水平。

通过国家执业医师资格考试是获得医师资格证的必要条件,它分为两级四类。其中,临床执业医师考试是报考人数最多、难度最大的考试,分为实践技能和综合笔试。

“每年的综合笔试都是精心准备的全新试题,并且实际案例题的比例不断提升。”科大讯飞市场经理林波介绍,面对如此专业性的考试,“智医助理”的研发团队在多个技术研究上进行了攻关。

海量的医学知识在计算机中如何表示是一大挑战。因为传统上基于搜索的方案,和构建结构化知识库的方案,面对纷繁复杂的医学知识都明显能力不足。为此,研发团队提出了一整套“语义张量”方法,针对医学考试需求,利用“多语义深度学习”方法让“智医助理”通过学习医学本科教材、临床指南和经典病例等资料,获得医学领域张量化的概念表示和关系表示,让机器拥有了庞大的医学知识库。

另一大挑战是如何运用医学知识去分析和解决问题,这是机器人能否做对考题的关键。为了克服这个难题,研发团队提出了包括“关键点语义推理”“上下文语义推理”“证据链语义推理”在内的多尺度融合推理算法,让机器具备了词汇、句子、段落间的多层次推理能力。

林波介绍,“智医助理”机器人的相关技术成果未来将应用在医学教育、规范化培训、临床辅助决策支持等多个方面,并致力于成为医生临床工作中的得力助手。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

小细胞 大贡献——记“红...

记者了解到,清华大学化工系生物化工研究所于慧敏教授课题组十几年来一直从事红球菌基因重组改造及红球菌-胞...

让创新意识融入学生血液...

11月21日,“新·创未来:2018中国传媒大学双创论坛暨创新创业联盟成立大会”在中国传媒大学国际交流中心召...

今日头条国民健康关注度...

2018年健康资讯阅读量再创新高,达336亿,平均每日阅读量接近1亿,同期热度超过世界杯;90后养生偏爱枸杞和...

北京市孕产期保健人员大...

21日下午,2018年北京市孕产期保健人员培训会如期举行。记者了解到,为全面贯彻落实党的十九大精神,提供全...

科报集萃 更多>>

最高人民法院召开纪念反...

近日,最高人民法院召开座谈会,纪念反垄断法实施十周年。最高人民法院副院长陶凯元出席座谈会并讲话。

北京知产法院干警参观庆...

初冬的天安门广场碧空如洗彩旗飞舞,广场东侧的国家博物馆门前矗立着五个鲜红的大字——“伟大的变革”,庆...

周强:增强责任感使命感...

今天上午,最高人民法院党组中心组集中学习习近平总书记重要论述、指示精神,最高人民法院党组书记、院长周...

续写爱心传递新篇章&nbs...

深秋的河北张家口寒冰初上,冬奥会举办地一片清朗静谧的景象。11月19日,在北京互联网法院党组的大力支持下...