全国“互联网+”新农人发展论坛在苏州举行

2017-11-10 16:02:43 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

全国“互联网+”新农人发展论坛在苏州举行

中国科技网讯(记者 马爱平)11月9日,全国“互联网+”新农人发展论坛于首届全国新农民新技术创业创新博览会开幕当天在江苏苏州举办。论坛由一亩田农产品电商平台承办,农业主管部门领导、行业专家、新农人典型、县域电商服务商、农产品电商采购平台负责人等参加论坛,围绕“新农人的崛起与农业未来”展开讨论。

行业大咖、县域电商、新农人典型共论新农人未来发展趋势

农业部信息中心总工程师刘桂才出席论坛指出,“互联网+”背景下的新农人创业创新,根本上推动了互联网创新成果与农业各产业各领域深度融合,转变了农业发展方式,提高了劳动生产率,促进了农业提质增效,促进了农民增收致富。

他认为,“互联网+”的深入应用,将进一步为广大新农人创业创新开辟新空间、增添新动能、拓展新领域,提供新手段、注入新力量、培育新业态,基于“互联网+”的新农人创业创新,必将进一步促进一二三产业加速融合、带动农业发展方式转变、推进农业供给侧结构性改革、提升农业质量效益竞争力、培育大量新型职业农民、加速农业现代化进程、加快全面小康社会建设进程。

有竞争力的农业是经济长期稳定发展的基础,发展新型农业经营主体,推动传统农民整体上由兼业小农转变为职业大农,是农民富裕、乡村振兴的可靠基础。著名农业经济学专家、中国社科院农村所研究员党国英在论坛上表示。

返乡大学生、农民工等正成为农业创业创新主力军,县域经济应通过政策吸引榜样带动等方式吸引返乡创业,为县域发展电商塑造广泛的“群众基础”,为新农人提供创业创新要素环境。中国县域电商专家、中国互联网+行动联盟秘书长莫问剑认为。

“新农人作为创新变革的新生力量,是深化农业产业结构调整、促进转型升级的生力军,也是创业创新的排头兵。”县域电商服务商、四川青联众创公司副总经理李博分享了县域电商服务中心开展精准电商培训服务新农人创业创新的做法。

“品质和标准对农业十分重要,发展农业要抓住机遇,敢于创新,还要将目光放得长远一些,坚持可持续发展,这样才能走得更远、更稳。”新农人典型、一亩田“食尚之星”获得者黄保申认为新农人应创业创新并举,并分享了自己“培育脱毒种苗”等做法。

分享数据:新农人正成为现代农业新起点

一亩田电商平台在论坛期间发布的一份数据显示,“年轻”新农人在该平台占较大比重:该平台用户45岁以上的仅占13%, 45岁以下的人员分布为87%,其中主要集中在25-34岁。

一亩田创始合伙人、副总裁高海燕表示,互联网+农业”正在让越来越多的年轻人对农业产生兴趣。他认为在传统农业出现“空心化”、从业人员“老龄化” 现象的同时,新农人正在成为现代农业发展的新生力量、农业创业创新的主体人群、现代农业的探路者。

高海燕分析说,新农人们与上一代农人相比,出生在互联网环境,拥有更大的信息量、更宽的视野、更強的商品意识,并在科学生产、现代流通、创新市场等方面更有意愿和能力践行。从这个角度说,新农人的普遍崛起应该是现代农业发展重要的新起点。

农资农服业务  赋能新农人生产变革

新农人创业创新需要示范,新农人推动农业生产变革也需赋能。一亩田在论坛上发布了农资农服业务,将集中打造一批优选基地与农资服务商,旨在赋能生产变革,对接消费升级。

据介绍,优选基地是一亩田深入产地端的生产服务示范点,通过全国范围的优选基地网络,从销售能力、数据能力、品牌能力、技术能力四大方面赋能生产服务商,帮助生产服务商为种植者提供更多、更优质的服务,为服务商和生产者创造更多价值。一亩田将通过规模、年限、技术、环境、管理规范、现代化设施、认证等指标筛选优选基地;通过资质、技术服务能力、服务范围等指标筛选服务商。

据了解,在国家实施“互联网+”行动、大众创业万众创新等一系列重大决策部署下,农业部和江苏省人民政府主办了首届首届全国新农民新技术创业创新博览会,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团均组团参展,阿里巴巴、京东、苏宁、一亩田等1000余家企业/单位参展。全国“互联网+”新农人发展论坛是博览会开幕首日举办的活动之一。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

小细胞 大贡献——记“红...

记者了解到,清华大学化工系生物化工研究所于慧敏教授课题组十几年来一直从事红球菌基因重组改造及红球菌-胞...

2018中国传媒大学双创论...

11月21日,“新·创未来:2018中国传媒大学双创论坛暨创新创业联盟成立大会”在中国传媒大学国际交流中心召...

今日头条国民健康关注度...

2018年健康资讯阅读量再创新高,达336亿,平均每日阅读量接近1亿,同期热度超过世界杯;90后养生偏爱枸杞和...

北京市孕产期保健人员大...

21日下午,2018年北京市孕产期保健人员培训会如期举行。记者了解到,为全面贯彻落实党的十九大精神,提供全...

科报集萃 更多>>

最高人民法院召开纪念反...

近日,最高人民法院召开座谈会,纪念反垄断法实施十周年。最高人民法院副院长陶凯元出席座谈会并讲话。

北京知产法院干警参观庆...

初冬的天安门广场碧空如洗彩旗飞舞,广场东侧的国家博物馆门前矗立着五个鲜红的大字——“伟大的变革”,庆...

周强:增强责任感使命感...

今天上午,最高人民法院党组中心组集中学习习近平总书记重要论述、指示精神,最高人民法院党组书记、院长周...

续写爱心传递新篇章&nbs...

深秋的河北张家口寒冰初上,冬奥会举办地一片清朗静谧的景象。11月19日,在北京互联网法院党组的大力支持下...