第六届中欧风险论坛聚焦新兴风险与韧性

2017-11-29 13:51:16 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 陆成宽

科技日报 中国科技网讯(记者 陆成宽)“风险治理关系到城市的繁荣稳定,关系到社会的长治久安,推进风险治理创新与合作,是贯彻落实党的十九大精神、建设国际一流的和谐宜居之都的内在要求,是科技创新服务政府治理现代化的具体实践。”11月28日至30日,第六届中欧风险论坛在北京举办。本届论坛以“新兴风险与韧性”为主题,由北京市科学技术研究院院属北京市劳动保护科学研究所和欧洲综合风险管理学会主办。

北京市科学技术研究院院长郭广生在开幕式致辞中指出,北京市科学技术研究院是北京市政府直属的大型综合性科研机构,以服务北京“四个中心”特别是科技创新中心建设为使命。围绕北京的新定位新要求,践行科技让城市更安全的价值追求,北科院将城市安全与治理作为主要创新方向之一,在城市运行安全与风险管理研究方面取得了重要进展。开发了城市基础设施风险管理、人群密集场所风险预警、安全生产风险评估、安全云服务等一批新技术、新成果,与德国史太白先进风险技术公司、清华大学公共管理学院、中国安全生产科学研究院等机构合作,联合开展风险治理研究和人才培养,共建“公共安全协同创新中心”,开展“安全中国”培训等项目,有效提升了社会管理与社会服务水平,为首都发展特别是城市公共安全做出了贡献。

郭广生表示,北科院愿与国内外有关各方携手合作,全面加强城市风险治理研究,为北京构筑现代化的城市安全保障体系提供支撑。

欧洲综合风险管理学会(EU-VRi)首席执行官Aleksandar Jovanovic在致辞中指出,欧洲综合风险管理学会(EU-VRi)和德国斯泰恩拜斯大学先进风险技术转移研究院(R-Tech)与北科院及其院属北京市劳动保护科学研究所已经开展了近10年紧密的合作,建立了德国/欧洲和中国之间共同开展工作的新合作模式。第六届中欧风险论坛不仅仅是一次会普通的会议,这一平台还展示了双方合作获得的成果。全球化发展趋势带来了全球化的问题,同时随着社会的变迁,技术的变革,一些新兴的风险也逐渐出现,风险特性也越加错综复杂,迫切需要开展更为广泛、更为全面的合作,应对潜在灾害对城市发展产生的影响。欧洲综合风险管理学会及德国斯泰恩拜斯大学先进风险技术转移研究院愿继续加强与中国风险领域相关机构的合作,为保障城市安全运行作出更进一步的努力。

自2009年起,中欧风险论坛已经成功举办了六届,吸引了中欧双方众多知名专家学者,分享了中欧双方风险领域的许多重要成果,并促成双方在风险领域开展了多项国际合作项目,在深化风险管理技术交流合作、推进风险技术持续创新发挥了重要的作用。

北方工业大学新兴风险研究院、德国斯泰恩拜斯大学先进风险技术转移研究院、公共安全科学技术学会风险评估专业工作委员会参与协办本届论坛。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...