第六届中欧风险论坛聚焦新兴风险与韧性

2017-11-29 13:51:16 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 陆成宽

科技日报 中国科技网讯(记者 陆成宽)“风险治理关系到城市的繁荣稳定,关系到社会的长治久安,推进风险治理创新与合作,是贯彻落实党的十九大精神、建设国际一流的和谐宜居之都的内在要求,是科技创新服务政府治理现代化的具体实践。”11月28日至30日,第六届中欧风险论坛在北京举办。本届论坛以“新兴风险与韧性”为主题,由北京市科学技术研究院院属北京市劳动保护科学研究所和欧洲综合风险管理学会主办。

北京市科学技术研究院院长郭广生在开幕式致辞中指出,北京市科学技术研究院是北京市政府直属的大型综合性科研机构,以服务北京“四个中心”特别是科技创新中心建设为使命。围绕北京的新定位新要求,践行科技让城市更安全的价值追求,北科院将城市安全与治理作为主要创新方向之一,在城市运行安全与风险管理研究方面取得了重要进展。开发了城市基础设施风险管理、人群密集场所风险预警、安全生产风险评估、安全云服务等一批新技术、新成果,与德国史太白先进风险技术公司、清华大学公共管理学院、中国安全生产科学研究院等机构合作,联合开展风险治理研究和人才培养,共建“公共安全协同创新中心”,开展“安全中国”培训等项目,有效提升了社会管理与社会服务水平,为首都发展特别是城市公共安全做出了贡献。

郭广生表示,北科院愿与国内外有关各方携手合作,全面加强城市风险治理研究,为北京构筑现代化的城市安全保障体系提供支撑。

欧洲综合风险管理学会(EU-VRi)首席执行官Aleksandar Jovanovic在致辞中指出,欧洲综合风险管理学会(EU-VRi)和德国斯泰恩拜斯大学先进风险技术转移研究院(R-Tech)与北科院及其院属北京市劳动保护科学研究所已经开展了近10年紧密的合作,建立了德国/欧洲和中国之间共同开展工作的新合作模式。第六届中欧风险论坛不仅仅是一次会普通的会议,这一平台还展示了双方合作获得的成果。全球化发展趋势带来了全球化的问题,同时随着社会的变迁,技术的变革,一些新兴的风险也逐渐出现,风险特性也越加错综复杂,迫切需要开展更为广泛、更为全面的合作,应对潜在灾害对城市发展产生的影响。欧洲综合风险管理学会及德国斯泰恩拜斯大学先进风险技术转移研究院愿继续加强与中国风险领域相关机构的合作,为保障城市安全运行作出更进一步的努力。

自2009年起,中欧风险论坛已经成功举办了六届,吸引了中欧双方众多知名专家学者,分享了中欧双方风险领域的许多重要成果,并促成双方在风险领域开展了多项国际合作项目,在深化风险管理技术交流合作、推进风险技术持续创新发挥了重要的作用。

北方工业大学新兴风险研究院、德国斯泰恩拜斯大学先进风险技术转移研究院、公共安全科学技术学会风险评估专业工作委员会参与协办本届论坛。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...

建筑业与互联网结合,即...

“互联网+建筑业”将会带来怎样的变化呢?10月12日,在武汉举办的全国绿色·智慧建造技术交流会上,中国建筑...