吉林大米:吉林人的“白金名片”

2017-12-20 10:26:05 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

吉林人的“白金名片”

中国科技网记者 马爱平

近年来,吉林大米品牌建设所形成的“吉林大米现象”,在业内受到广泛关注,成为粮食供给侧结构性改革的鲜活样本。“吉林大米”已经成为吉林人引以骄傲和自豪的“白金名片”。

针对吉林水稻种植环境优、生产标准高、内在品质好的特点,结合吉林大米中高端市场定位,吉林省粮食局在充分听取国内众多品牌策划创意基础上,制定了《吉林大米品牌建设发展规划》,对吉林大米品牌宣传方式、载体、内容进行了细致筹划,优选高端消费人群聚焦的机场、飞机、高铁等场所,央视、央广等影响较大的高端媒体,加大广告投放,树立吉林大米“好吃、营养、更安全”的品牌形象。

从2014年开始,吉林省财政累计投入1.43亿元,带动长春、吉林、舒兰、永吉、榆树、柳河市县政府及松粮集团、松江佰顺、吉林东福、延边佳禾等企业投入5000多万元,在销区重点城市开展一轮又一轮的宣传攻势,把品牌宣传活动推向了高潮。

迄今为止,吉林省及各地与销区市场直接挂钩的推介展销活动,累计举办60多场次,席卷了北京、上海、天津、广州、杭州、福州、西安、成都、深圳、宁波等30多个国内重点城市。

尤其是今年4-5月,吉林省粮食局借助吉浙对口合作契机,在浙江举办了“2017吉林大米文化节”,吉浙两省22个城市“以米结缘”,结成“对子”,有效地促进了两地大米产销对接和贸易合作,延边罗津港和宁波北仓港还由此实现了通航,为吉林与长三角开辟了新的粮食物流海上通道,从延边发运的粮食物流成本和运输时间较之陆运降低了30%。

为有效解决吉林大米品牌落地问题,吉林省粮食局以品牌为引领,优选吉林省内部分大米加工龙头企业,组成“吉林大米产业联盟”,以大联盟带动区域联盟,以区域联盟带动企业经营,联盟企业统一使用“吉林大米”LOGO,用“吉林大米”的大品牌统领区域品牌,以区域品牌聚合企业品牌。

据了解,联盟企业作为品牌建设的重要载体,在承担吉林大米品牌建设任务的同时,还依托其影响力,承担了区域品牌整合重任,其中:松粮集团以“查干湖”大米品牌为核心,对松原市周边30家企业进行了整合,组建了“查干湖大米” 区域联盟,种植基地面积由整合前30万亩扩大到50万亩,稻谷加工能力由12万吨扩大到50万吨,年销售收入由整合前的1.5亿元增长到10亿元。

目前,吉林大米产业联盟企业已由最初的7家发展到33家,包括27家在当地具有一定影响的核心企业、5家大米经销商及1家品牌服务机构。

为维护吉林大米品牌形象,吉林省粮食局加大了吉林大米品质管控等基础工作的投入。组织修订了高于国家标准的《吉林大米地方标准》,编制了高于地方标准的“吉林稻花香”“吉林长粒香”“吉林圆粒香”“吉林小町”等4个市场热销品种的团体标准,并于2016年9月份颁布实施。

围绕夯基础、壮实力、稳质量、保安全这条主线,吉林省粮食局开发了吉林大米质量追溯平台软件系统,对省内大米加工企业和水稻专业合作社相关信息进行采集、整理、汇总分析,为吉林大米“来源可查明、流向可追踪、信息可查询、责任可追究”提供科技支撑。

目前,该平台已通过验收并上线试运营,首批60家省内大米加工企业已完成业务培训、软件安装、终端调试等工作,明年1月系统正式开通投入使用。

为了有效锁定中高端消费人群,吉林省粮食局打破传统的经营方式,引入“互联网+吉林大米”模式,搭建“吉林大米网”电商平台,开展网上信息查询、线上宣传销售、网络结算业务活动,探索“线上注册会员,线下体验配送”的“O2O”营销模式,线上导入会员140余万人,线下开设大米体验店220家。

今年11月,吉林省粮食局与阿里巴巴签署了战略合作协议,开通设在延边、舒兰、九台等地的产地仓,统一标准、统一备货、统一包装、统一发送、统一结算,并在天猫设立吉林大米官方旗舰店,开启了吉林大米在全球最大电商平台流通的新纪元。为配合线上销售,阿里还将开放盒马生鲜、三江、联华、天猫小店、零售通便利店等线下资源。首批22家吉林大米企业的66款大米已驻店销售,产品全部定位中高端,最低销价6元/斤。

为了突出吉林大米生产环境、品质特征优势,吉林省粮食局依托联盟核心企业,向上延伸基地建设,向下延伸直营体系,以品牌为纽带,将生产与销售紧密地连接起来,有效地促进了一二三产融合。

与品牌建设之初相比,仅4年的时间,企业自有基地面积由原来的130万亩增加到240万亩;中高端大米产销量由原来的9亿斤增加到15亿斤;以吉林大米LOGO为统一标识的直营店130家、商超专区(专柜)500多个。

12月12日,吉林省粮食局利用国家粮食局遴选首批“中国好粮油”契机,与松粮集团一道,举办了“吉林好粮油”查干湖大米北京拍卖会,首创全国品牌大米营销新模式,拍卖会现场,2.4万吨价值2.6亿元的5款大米区域经销权全部成交,其中上海区域的经销权拍卖溢价率超过120%;3款“头米”还拍出了1888元/件的高价。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。