2017年中国环保上市公司峰会召开

2018-01-03 10:10:57 来源: 中国科技网 作者: 李禾

2017年中国环保上市公司峰会召开

中国科技网讯(记者李禾)由全国工商联环境商会主办的“2017年中国环保上市公司峰会”日前在广东肇庆召开。国家发展改革委环资司副司长冯良在会上表示,近年来环保力度不断加大,国内环保需求不断进步,市场规模持续扩大,在“一带一路”倡议,国际产能合作的大背景下,绿色制造等在国际市场越来越受期待,环保产业也在不断扩展,环保产业正迎来高速发展的黄金期。

冯良指出,对地方政府的生态文明建设目标、评价考核,气、水、土污染治理空间的部署,环保执法利剑的高悬,约束性指标的倒逼,都将为环保产业的发展创造更好的改革环境。国家发改委将牵头研究节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业的发展环境,比对国际发展经验和态势,提出一系列重大产业发展的措施建议并向国务院汇报。而且为了构建更加有利于绿色经济发展的市场环境,下一步将出台推进绿色产业发展的相关政策,完善财政、税收、价格、金融、投资等支持政策。

“我国环保产业经过30年的发展,多而弱、小而散的状态正在快速改变,行业内并购案例和金额不断增加,一批综合实力强、管理水平先进,具有市场带动能力的龙头企业和产业集团正在脱颖而出。”冯良说,节能环保产业已连续5年增值保持在15%,技术方面水平显著提升,装备技术水平达到本地领先水平,废弃利用产品附加值不断提高,体现高值化、经济化的特点,服务模式不断创新,服务能力提升。

据全国工商联环境商会的统计,2017年上半年,深沪股市33家环保上市公司净利润过亿元。节能环保产业已连续5年增速保持在15%左右。

在如是金融研究院院长、首席经济学家管清友看来,环保产业未来5到10年仍会经历分化和集中的过程,一些龙头企业的规模和在整个行业的占比会越来越大,大量资金会继续向“独角兽”和“隐形冠军”集中。

肇庆已连续举办了三届中国环保上市公司峰会。肇庆市委书记赖泽华说,肇庆正全力把握粤港澳大湾区战略机遇,努力创造属于新时代的新业绩。肇庆是大湾区最大的发展地区,工业基准地价、工业产房租金较低,电价、水价比珠三角平均水平低一成左右。这些要素成本将使肇庆在新时代发展过程中具有后发优势。肇庆正加快打造新能源,先进制造业、节能环保;着力构筑大平台,未来三年投资会突破500亿元,并对新引进的高层次人才创新创业团队以最高的创业资金支持等。

冯良指出,环保产业进入发展的转型期,企业要在新的竞争环境中脱颖而出,必须将技术创新作为核心动力,加大对重点工程技术和应用技术的投入力度,同时更注重与科研机构、大专院校等的技术合作,加快产学研结合,加速科技成果转化,推进产业技术装备的高端化、成套化、智能化,降低核心技术和关键零部件对外依存度。

中央党校国际战略研究院副院长周天勇认为,未来应更多研究包括煤在内的清洁能源技术来应对环境问题。此外,发展环保能源资源性产业,要形成网络化运作。由政府主导、民间投资、企业主体市场化运作。政府要引导供给,并形成包括天使投资、风险投资、股权投资、科技信贷等完整的环保产业融资链。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...