北疾控在流感高发季致信家长:三大“高招”看好咱家娃

2018-01-03 11:43:30 来源: 中国科技网 作者: 李颖

北疾控在流感高发季致信家长:三大“高招”看好咱家娃

中国科技网(记者李颖)从去年到今年,冬季流感让很多家庭纷纷中招,不仅儿科医院出现了“爆满”,很多三甲医院的呼吸科也是人头攒动。

据北京市疾控中心介绍,每年的12月至次年1月为北京流感等呼吸道疾病发病高峰期。目前,由流感病毒导致中小学校及托幼机构等集体单位的低龄儿童集中发热疫情较多。孩子年龄小,抵抗力差,更增大了传染病感染及传播的风险。另外,预计在今后一段时期内,北京流感病毒活动强度仍将处于较高水平,家长朋友们应提高防病意识,加强家庭成员的健康防护,最大限度预防流感等传染病侵害。

针对小学、幼儿园的低龄儿童集中发热疫情增多,1月2日晚,北京市疾控中心发布《致流感孩子家长的一封信》,从三个方面向公众介绍了流感的预防及患儿护理知识。

一、日常生活中如何预防孩子感染流感?

1、注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是外出,包括到医院等公共场所回家后,饭前便后、触摸眼睛、鼻或口腔后要洗手;最好用洗手液或肥皂、香皂,流动水洗净。

2、在空气状况良好的情况下,居住的房屋每天至少通风一次,每次不少于30分钟,保持空气新鲜;尽量避免去人员密集、空气污浊的场所。

3、教育孩子一日三餐规律进食,主食、蔬果和禽鱼肉蛋的比例为3:2:1,多吃新鲜蔬菜水果。

4、注意保暖,根据温度适时增减衣物;加强锻炼、保证睡眠。

二、如何教育孩子在托幼园所、学校预防流感等传染病?

1、教育孩子避免接触发热伴有咳嗽或咽痛的同学;如果需要接触病人,请佩戴口罩;接触后,立即用肥皂或香皂洗手。

2、教育孩子如果有同学在班级内呕吐,应该及时告诉老师进行处置,不要在不戴口罩时接触呕吐物或照顾患病同学。

三、家庭如何护理已感染流感的患儿?

1、充分休息,多饮水,饮食应当清淡易于消化和富有营养。

2 、遵照医嘱按时服药。

3、密切观察病情变化,患儿病情出现持续高热(体温超过38.5度且孩子精神状态不好)、呼吸困难、严重呕吐等变化时,应及时就医。

4、当家长带流感患儿去医院就诊时,应同时做好流感患儿及自身的防护,如戴口罩,避免交叉感染。

5、流感患儿应根据医生建议在家休息,暂时不要上学;体温恢复正常、其他流感样症状消失48小时后,方可复课。

6 、所有家庭成员与流感患儿密切接触时要注意个人卫生,并做好个人防护,近距离接触流感患儿时,应戴口罩;直接接触患儿后,或处理患儿使用过的物品、接触呼吸道分泌物后,应当使用清洁剂洗手或者使用消毒剂消毒双手。

7 、家有两个孩子,其中一个感染流感时,应尽可能相对固定的有1名家庭成员照顾患儿并注意加强个人防护,近距离接触患者时,应戴口罩;其他家庭成员应尽量减少与流感患儿的接触机会,尤其是未感染流感的孩子,尽量减少与患儿的接触。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

供暖首日黑龙江全省市地...

10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年供暖首日相伴的雾霾日对比,今天的冰城天...

国际智囊团为北京怀柔打...

10月19日,北京怀柔雁栖湖畔,约20位世界一流科学家与大科学工程管理者齐聚第二届国际综合性科学中心研讨会...

技术进步推动能源生产、...

在20日举行的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,协鑫集团董事长朱共山在发言中表示,我国能源发展方式迎来根...

保护与传承农耕文化 传承...

少数民族先民水稻育种与播种技术,高原山地水利设施,特色民族农具的衍进……在云南农业大学80华诞之际,云...