“戒烟门诊免费服务包”效果明显 百名的哥中超4成以上不吸烟7天

2018-02-09 09:16:51 来源: 中国科技网 作者: 李颖

中国科技网讯(记者李颖)2月8日,“你戒烟 我支持-北京市出租车驾驶员健康关爱项目中期总结会”在北京朝阳医院召开。活动中期结果显示,出租车司机参与戒烟的效果显著,百名的哥中超4成人能持续7天以上不吸烟。

出租汽车驾驶员是吸烟行为的高发人群。2011年,中国疾控中心营养与健康所开展的出租车驾驶员生活方式与健康状况调查显示,北京市出租车驾驶员吸烟率高达68.4%。目前,北京市现有出租车约7.1万辆,从业人员近10万人,保守估计北京市出租车驾驶员吸烟人数仍超过4万人。

为了给吸烟的出租汽车驾驶员提供戒烟帮助,降低其吸烟率,提高出租汽车驾驶员的健康水平,自2017年9月起,北京市爱卫会办公室、北京市交通委运管局主办,北京市疾控中心承办,北京朝阳医院协办了北京市出租车驾驶员健康关爱项目。同时,以此为契机,加大对专业戒烟服务的宣传,进而提高吸烟者到戒烟门诊获取戒烟服务的积极性。

本次项目中“戒烟门诊免费服务包”由北京朝阳医院戒烟门诊提供,包括3个月免费戒烟药物治疗和长达6个月的医生戒烟随访管理。目前,已有105名出租车司机接受这项免费服务,近50%的司机已完成3个月戒烟药物治疗。在使用“戒烟门诊服务包”的出租车司机中,在随访一个月、二个月时能达到持续7天以上不吸烟的比例达46.0%和44.9%,烟量减少率分别达73.0%和65.4%。

中期总结会上,北京朝阳医院的童朝辉副院长重申了医务人员在戒烟工作中的重要作用,表示北京朝阳医院将继续支持与配合北京市控烟工作的开展,积极探索与普及推广科学有效的戒烟方法,为“无烟北京”做出自己应有的贡献。北京市疾病预防控制中心健康教育所在会上汇报了本项目的组织情况和中期结果,并向成功戒烟的出租车司机代表颁发了荣誉证书。参会司机代表与大家分享了自己既往多次痛苦戒烟失败的经历和此次参加活动后成功戒烟的喜悦,所有参会司机均表示会继续坚持戒烟。

下一阶段,北京市朝阳医院将积极配合北京市疾控中心,进一步加强控烟宣传,优化戒烟服务提供,争取项目取得圆满成功。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...