智能网联汽车分标委成立会议在京召开

2018-04-03 13:56:28 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

中国科技网讯(记者 马爱平)2018年4月3日,全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分技术委员会(以下简称“智能网联汽车分标委”)成立会议在北京召开。

会议由智能网联汽车分标委秘书长、中汽中心标准所所长冯屹主持。国家标准化管理委员会工业二部主任戴红、工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春出席会议并为委员代表颁发委员证书。

戴红强调智能网联汽车对于汽车产业创新发展和转型升级具有重大意义,智能网联汽车产业发展需要标准化支撑;智能网联汽车分标委要深入学习十九大精神,提高认识;充分发挥资源优势和平台作用,支撑重大战略实施,加快标准体系建设;充分调动广大委员、专家的积极性,加强科研与标准互动,提升标准质量水平,加快智能网联汽车标准体系建设以及国际标准化工作,有力支撑智能网联汽车技术和产业发展。

瞿国春介绍了工信部贯彻落实国家智能网联汽车战略部署、促进产业发展和技术标准及法规建设方面所做出的工作,要求智能网联汽车分标委充分利用好智能网联汽车分委会这个平台,加强各方沟通协同;建立完善智能网联汽车标准体系,加快重点标准制修订;积极发挥行业机构和企业的作用,促进各方参与和支持,使智能网联汽车标准化工作满足我国技术研发、产业发展和政府管理需要,在产业发展、政府管理中发挥好引领和支撑作用。

智能网联汽车分标委主任委员、中汽中心董事长、党委书记于凯在会上发言,简要介绍智能网联汽车分标委的筹建批复过程,从标准体系规划、标准制修订、国际标准协调等方面提出了重点工作方向,并就如何开展分标委工作提出了建议。

会议听取了中汽中心标准所总工程师王兆代表秘书处所做的《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》制定情况及主要内容的汇报,审议通过了智能网联汽车分标委章程和秘书处工作细则,并对智能网联汽车分标委后续重点工作计划进行了讨论。

智能网联汽车分标委是在国家标准化管理委员会、工业和信息化部直接关心和支持下于2017年12月29日获批成立的,是国际范围内首个专门负责智能网联汽车领域标准化的专业标委会,旨在发挥标准的基础性和引导性作用,贯彻落实国家智能网联汽车相关战略、方针和规划,推动智能网联汽车技术创新发展和产业转型升级,服务智能网联汽车研发、测试、示范和运行,支撑智能网联汽车产品及产业管理,促进智能网联汽车相关产业集群发展,构建安全、高效、健康、智慧运行的未来汽车社会。智能网联汽车分标委的成立是中国智能网联汽车标准化的新起点,标志着中国智能网联汽车标准体系建设进入一个全新的发展阶段。

来自国内外汽车、信息、通信、交通等多个领域的委员及行业代表100余人出席会议。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

如何用地球直径大小的望...

中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任袁峰在该讲座上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的...

   &nbs...

生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

春日清晨美好的事,倾听...

3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...

银川专家首次远程指导贝...

作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,宁夏为该建设再添亮色。3月21日17时,银川市第一人民医院专家团队...