智能网联汽车分标委成立会议在京召开

2018-04-03 13:56:28 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

中国科技网讯(记者 马爱平)2018年4月3日,全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分技术委员会(以下简称“智能网联汽车分标委”)成立会议在北京召开。

会议由智能网联汽车分标委秘书长、中汽中心标准所所长冯屹主持。国家标准化管理委员会工业二部主任戴红、工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春出席会议并为委员代表颁发委员证书。

戴红强调智能网联汽车对于汽车产业创新发展和转型升级具有重大意义,智能网联汽车产业发展需要标准化支撑;智能网联汽车分标委要深入学习十九大精神,提高认识;充分发挥资源优势和平台作用,支撑重大战略实施,加快标准体系建设;充分调动广大委员、专家的积极性,加强科研与标准互动,提升标准质量水平,加快智能网联汽车标准体系建设以及国际标准化工作,有力支撑智能网联汽车技术和产业发展。

瞿国春介绍了工信部贯彻落实国家智能网联汽车战略部署、促进产业发展和技术标准及法规建设方面所做出的工作,要求智能网联汽车分标委充分利用好智能网联汽车分委会这个平台,加强各方沟通协同;建立完善智能网联汽车标准体系,加快重点标准制修订;积极发挥行业机构和企业的作用,促进各方参与和支持,使智能网联汽车标准化工作满足我国技术研发、产业发展和政府管理需要,在产业发展、政府管理中发挥好引领和支撑作用。

智能网联汽车分标委主任委员、中汽中心董事长、党委书记于凯在会上发言,简要介绍智能网联汽车分标委的筹建批复过程,从标准体系规划、标准制修订、国际标准协调等方面提出了重点工作方向,并就如何开展分标委工作提出了建议。

会议听取了中汽中心标准所总工程师王兆代表秘书处所做的《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》制定情况及主要内容的汇报,审议通过了智能网联汽车分标委章程和秘书处工作细则,并对智能网联汽车分标委后续重点工作计划进行了讨论。

智能网联汽车分标委是在国家标准化管理委员会、工业和信息化部直接关心和支持下于2017年12月29日获批成立的,是国际范围内首个专门负责智能网联汽车领域标准化的专业标委会,旨在发挥标准的基础性和引导性作用,贯彻落实国家智能网联汽车相关战略、方针和规划,推动智能网联汽车技术创新发展和产业转型升级,服务智能网联汽车研发、测试、示范和运行,支撑智能网联汽车产品及产业管理,促进智能网联汽车相关产业集群发展,构建安全、高效、健康、智慧运行的未来汽车社会。智能网联汽车分标委的成立是中国智能网联汽车标准化的新起点,标志着中国智能网联汽车标准体系建设进入一个全新的发展阶段。

来自国内外汽车、信息、通信、交通等多个领域的委员及行业代表100余人出席会议。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

自然资源部:公布14起“...

21日,自然资源部在京向媒体通报,联合农业农村部对京津冀三地初步排查,发现违建“大棚房”项目2799个,棚...

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...