智能网联汽车分标委成立会议在京召开

2018-04-03 13:56:28 来源: 中国科技网 作者: 马爱平

中国科技网讯(记者 马爱平)2018年4月3日,全国汽车标准化技术委员会智能网联汽车分技术委员会(以下简称“智能网联汽车分标委”)成立会议在北京召开。

会议由智能网联汽车分标委秘书长、中汽中心标准所所长冯屹主持。国家标准化管理委员会工业二部主任戴红、工业和信息化部装备工业司副司长瞿国春出席会议并为委员代表颁发委员证书。

戴红强调智能网联汽车对于汽车产业创新发展和转型升级具有重大意义,智能网联汽车产业发展需要标准化支撑;智能网联汽车分标委要深入学习十九大精神,提高认识;充分发挥资源优势和平台作用,支撑重大战略实施,加快标准体系建设;充分调动广大委员、专家的积极性,加强科研与标准互动,提升标准质量水平,加快智能网联汽车标准体系建设以及国际标准化工作,有力支撑智能网联汽车技术和产业发展。

瞿国春介绍了工信部贯彻落实国家智能网联汽车战略部署、促进产业发展和技术标准及法规建设方面所做出的工作,要求智能网联汽车分标委充分利用好智能网联汽车分委会这个平台,加强各方沟通协同;建立完善智能网联汽车标准体系,加快重点标准制修订;积极发挥行业机构和企业的作用,促进各方参与和支持,使智能网联汽车标准化工作满足我国技术研发、产业发展和政府管理需要,在产业发展、政府管理中发挥好引领和支撑作用。

智能网联汽车分标委主任委员、中汽中心董事长、党委书记于凯在会上发言,简要介绍智能网联汽车分标委的筹建批复过程,从标准体系规划、标准制修订、国际标准协调等方面提出了重点工作方向,并就如何开展分标委工作提出了建议。

会议听取了中汽中心标准所总工程师王兆代表秘书处所做的《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》制定情况及主要内容的汇报,审议通过了智能网联汽车分标委章程和秘书处工作细则,并对智能网联汽车分标委后续重点工作计划进行了讨论。

智能网联汽车分标委是在国家标准化管理委员会、工业和信息化部直接关心和支持下于2017年12月29日获批成立的,是国际范围内首个专门负责智能网联汽车领域标准化的专业标委会,旨在发挥标准的基础性和引导性作用,贯彻落实国家智能网联汽车相关战略、方针和规划,推动智能网联汽车技术创新发展和产业转型升级,服务智能网联汽车研发、测试、示范和运行,支撑智能网联汽车产品及产业管理,促进智能网联汽车相关产业集群发展,构建安全、高效、健康、智慧运行的未来汽车社会。智能网联汽车分标委的成立是中国智能网联汽车标准化的新起点,标志着中国智能网联汽车标准体系建设进入一个全新的发展阶段。

来自国内外汽车、信息、通信、交通等多个领域的委员及行业代表100余人出席会议。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

第一视频集团硅谷安“新...

美西时间2018年12月12日,第一视频集团美国分公司Vland INC正式开业。第一视频集团董事局主席张力军、第一视...

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...