4月17-20日京津冀中南部将出现雾霾

2018-04-17 10:48:31 来源: 中国科技网 作者: 李禾

4月17-20日京津冀中南部将出现雾霾

中国科技网讯(记者李禾)据中国环境监测总站会商京津冀及周边地区省级监测中心,基于现有污染源监测、环境空气质量实时监测、大气污染过程模拟分析预报结果,预计4月17日-20日,受系统性偏南风影响,京津冀中南部地区将出现一次区域性污染过程。针对上述情况,国家大气污染防治攻关联合中心组织专家对本次污染过程的空气质量形势进行了预测分析。

4月以来,气温不断升高,受偏南风、偏东风为主的暖湿气流影响,静稳、高湿等不利气象条件较易出现。同时,伴随着实行秋冬季错峰生产的各类工业企业恢复并加大力度生产,工业生产、建筑施工及柴油车运输等活动明显加强,污染物排放增加显著,主要污染物排放强度维持高位。

针对本次污染过程,预测预报结果显示:

17日,受前期滞留于河南地区的沙尘回流影响,粗颗粒预计在偏南风作用下,在太行山及燕山前持续累积,京津冀中南部预计以轻至中度污染为主,部分城市可能出现重度污染,首要污染物为PM10。

18~20日,受清晨高湿及逆温过程,及近地面持续偏南风影响,预计京津冀中部将出现一次以PM2.5为首要污染物的中至重度污染过程,主要影响区域为京津冀中部城市群。

21日起,受凌晨降水过程,及后续东北冷高压影响,污染形势缓解,污染过程结束。

针对本次污染过程,国家大气污染防治攻关联合中心建议各地做好重污染天气应对工作,特别是工业企业要加大污染控制力度,最大可能减少污染物排放;提醒公众尽量减少户外活动、做好健康防护。国家大气污染防治攻关联合中心将持续跟踪污染过程发生发展情况,及时向公众发布解读。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。