纳米农药成为航空植保利器

2018-05-17 14:58:20 来源: 中国科技网 作者: 操秀英

纳米农药成为航空植保利器

中国科技网讯(记者 操秀英)集“高效、安全、经济、环境友好、水基化、控制释放”优良性能于一身的纳米农药水性制剂,根据用户“杀虫、杀菌和刺激生长”的多种防治需求,防效优于常规药剂,农药减少量30%以上,这是记者从近日在广西南宁召开的“广西制订植保无人机喷施航空植保专用药剂防治水稻病虫技术规程培训班”上获得的消息。

全国农技中心药械处郭永旺副处长在会上表示,植保无人机因完全迥异于背负式打药器和地走式喷杆喷雾机在作物表面喷施的打药方式和工作效率,两年来实现快速井喷式发展。但由于无人机无标准、专用药剂无标准、技术规程无标准,给行业发展带来很多的问题。而飞防事业,飞机只是载体,药剂才是关键。广西是全国绿色防控的一面旗帜,农业基础好,也是出经验的地方。这次由广西自治区植保总站牵头,南京善思生物科技有限公司和华南农业大学国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心共同召开的地方标准制定会议,具有很强的现实意义。

郭永旺指出,目前无人机植保的高效性毋庸置疑,但缺乏配套药剂,相关标准及管理规定的制定滞后,不利于我国航空植保的快速发展。从实践结果的反馈看,并非所有的农药制剂都适合航空植保使用。为了推进航空植保配套药剂的研发与示范,测试比较市场上各航空植保药剂的作业效果,2017年,全国农技中心联合中国农科院植保所和华南农业大学等单位,联合开展在全国重点省份进行的“植保无人机田间作业效果评价”试验,善思科技的航空植保专用纳米农药参与其中。从试验结果来看,植保无人机喷施航空植保专用药剂,其雾滴在水稻冠层的沉积密度、沉积分布及有效沉积率要优于传统药剂,善思科技的航空植保专用药剂显示了高度贴合无人机超低容量施药需求的特性和优势。

国家“千人计划”特聘专家、华南农业大学“国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心”主任兰玉彬教授在培训会上表示,目前植保无人机的标准、飞手的培训以及飞机维修和飞行监管等问题,都需要一个完善的过程。目前植保无人机施药涉及到的装备与技术不单单是植保无人机本身,也涉及到施药系统的关键部件、装备、施药基础理论、施药技术、施药的标准规范及专用药剂、专用助剂等方面。国内植保无人机发展时间短,虽然产品迭代很快,但相关的施药技术和装备尚未跟上,施药基础理论、专用药剂与助剂,以及针对各种典型农作物的作业标准及规范,还需进一步研究试验。

广西壮族自治区植保总站黄光鹏站长表示,广西植保总站、善思科技和国家精准农业航空施药技术国际联合研究中心三家单位于2017年8月签署了“新型航空植保专用药剂和植保无人机精准施药技术推进农药零增长行动合作协议”,计划用三年时间,充分发挥各方优势,在广西区内遴选种植规模较大的粮食和经济作物,建立植保无人机精准施药技术试验示范基地,开展植保无人机使用新型航空植保专用药剂的试验示范,探索出不同作物、不同病虫害、不同机型配套的植保无人机精准施药技术要领,实现科学、合理和高效用药,并探索制定相应的技术标准。

善思科技总裁梁冰介绍了善思公司产品的发展经历。纳米农药是针对不溶于水的农药而言,就是通过不同技术将其在水中的微粒分散至尽可能小的纳米尺寸,从而获得更多的农药微粒,更大的表面积,更好地与靶标接触,获得更高的防效。两年来,在广西自治区植保总站的大力支持下,在广西多地开展了不同纳米农药航空植保专用药剂防治病虫害的田间药效试验,并取得可喜的成绩。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...