即墨环秀多渠道开展城市治理助力美丽青岛建设

2018-05-17 16:35:26 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 操秀英

即墨环秀多渠道开展城市治理助力美丽青岛建设

中国科技网讯(记者 操秀英)记者从即墨区综合行政执法局了解到,即墨区不断加大执法力度,严格执法办案,有序推进城市综合管理工作,保障“美丽青岛行动”顺利开展。

据了解,2018年以来,即墨环秀街道按照“美丽青岛行动”部署,结合街道实际情况,开展了一系列城市环境综合治理活动。拆除违章建筑和私搭乱建23000余平方米,清理占路摊点500余个,整治老旧小区5个,拆除违规广告牌 150处、高炮广告牌7处,开展露天烧烤整治、夜查和早餐点整治行动20余次,与沿街商户签订《青岛市市容和环境卫生责任区责任书》2000余份,对违反市容秩序且拒不整改的行为进行立案5起并罚款3000元……即墨环秀街道在第一季度的城市环境综合治理攻坚战中,交出了一份亮眼的“成绩单”。

为了让城市管理“更上一层楼”,环秀街道还聘请环卫工人做网格管理员,针对环卫划片管理,每个环卫工人盯守、负责一块地方的优势,协助城管执法人员开展综合执法信息预警和发现上报、执法联络配合等工作。

据悉,环秀街道已经多次开展城市综合治理工作,围绕市民举报以及重点整治区域展开行动。与此同时,街道加强宣传机制,安排工作人员根据受众群体的不同,通过入户宣传、签订责任书、发放一封信、微信平台信息推送等多种形式,让更多人了解城市管理相关法律法规和违章建设、违规经营的危害,打消了部分群众违法违规的侥幸心理,切实提高了市民的责任意识。

环秀街道还实施常态化巡查,针对节假日期间巡查力度减弱,违章建设、违规经营易抬头的现象,街道落实巡查常态化机制,与社区联防联动,做到第一时间发现,第一时间上报,实现了街道动态巡逻与社区定点监督的双线巡查体系。同时,公布24小时违章建设举报热线,提高群众“主人翁”意识,做到节假日禁违、治违氛围不减。环秀街道同时还落实了攻坚行动,组织集中行动20余次,对占路经营、露天烧烤等群众反映强烈,极易出现反弹的事项实施“回头看”,拆除违章建筑和私搭乱建20余处,重拳治违,实现了“零新增,去存量”的阶段性工作目标。

治理活动的有效推进,得益于街道治理体系的形成,街道将功夫下在平时,推进落实宣传机制、巡查机制、攻坚行动,实现了全年无死角管理。宣传、预警、攻坚三步走的机制,为环秀街道城市环境综合治理提供了有效保障。同时,街道在治理过程中,坚持“治违先拆矛盾”的原则,力争将治理成本降到最低。

据了解,下一步,即墨环秀街道将继续加大整治力度,切实加强城市精细化管理,从各个方面提升城市内涵。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

全国地震局长会召开,将...

1月18日,2019年全国地震局长会议在京召开,中国地震局局长郑国光做主题报告。他在报告中指出,2018年,我国...

中国原研新药走出国门 首...

近日,美国FDA授予中国原研新药Zanubrutinib突破性疗法认定,这一认定将有助于加快Zanubrutinib的研发和审评...

2018年“大国工匠年度人...

1月18日,由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动,经过自下而上推荐...

全总联合多家单位送福进...

1月18日,由中华全国总工会、中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中央电视台中国网络电视台共同举办、北...

科报集萃 更多>>

国内最先进制冰技术在哈...

记者1月21日从哈尔滨工程大学获悉,国内冰层厚度最大的高纯度人造纯净冰近日在“冰城”哈尔滨制作成功,填补...

山西:聚焦贫困主体,全...

1月21日,山西省委办公厅、省政府办公厅发布《关于深化扶贫扶志促进精准脱贫的实施意见》。眼下,一场激发贫...

李保芳:关于“文化茅台...

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。去年,我们提出了建设“文化茅台”的初步设想。...

15分钟加满氢、续航360公...

“加的是氢,排放的是水,应该在公交车上喷上这句话,让老百姓更了解氢燃料电池公交车的优势。”上海市奉贤...