即墨环秀多渠道开展城市治理助力美丽青岛建设

2018-05-17 16:35:26 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 操秀英

即墨环秀多渠道开展城市治理助力美丽青岛建设

中国科技网讯(记者 操秀英)记者从即墨区综合行政执法局了解到,即墨区不断加大执法力度,严格执法办案,有序推进城市综合管理工作,保障“美丽青岛行动”顺利开展。

据了解,2018年以来,即墨环秀街道按照“美丽青岛行动”部署,结合街道实际情况,开展了一系列城市环境综合治理活动。拆除违章建筑和私搭乱建23000余平方米,清理占路摊点500余个,整治老旧小区5个,拆除违规广告牌 150处、高炮广告牌7处,开展露天烧烤整治、夜查和早餐点整治行动20余次,与沿街商户签订《青岛市市容和环境卫生责任区责任书》2000余份,对违反市容秩序且拒不整改的行为进行立案5起并罚款3000元……即墨环秀街道在第一季度的城市环境综合治理攻坚战中,交出了一份亮眼的“成绩单”。

为了让城市管理“更上一层楼”,环秀街道还聘请环卫工人做网格管理员,针对环卫划片管理,每个环卫工人盯守、负责一块地方的优势,协助城管执法人员开展综合执法信息预警和发现上报、执法联络配合等工作。

据悉,环秀街道已经多次开展城市综合治理工作,围绕市民举报以及重点整治区域展开行动。与此同时,街道加强宣传机制,安排工作人员根据受众群体的不同,通过入户宣传、签订责任书、发放一封信、微信平台信息推送等多种形式,让更多人了解城市管理相关法律法规和违章建设、违规经营的危害,打消了部分群众违法违规的侥幸心理,切实提高了市民的责任意识。

环秀街道还实施常态化巡查,针对节假日期间巡查力度减弱,违章建设、违规经营易抬头的现象,街道落实巡查常态化机制,与社区联防联动,做到第一时间发现,第一时间上报,实现了街道动态巡逻与社区定点监督的双线巡查体系。同时,公布24小时违章建设举报热线,提高群众“主人翁”意识,做到节假日禁违、治违氛围不减。环秀街道同时还落实了攻坚行动,组织集中行动20余次,对占路经营、露天烧烤等群众反映强烈,极易出现反弹的事项实施“回头看”,拆除违章建筑和私搭乱建20余处,重拳治违,实现了“零新增,去存量”的阶段性工作目标。

治理活动的有效推进,得益于街道治理体系的形成,街道将功夫下在平时,推进落实宣传机制、巡查机制、攻坚行动,实现了全年无死角管理。宣传、预警、攻坚三步走的机制,为环秀街道城市环境综合治理提供了有效保障。同时,街道在治理过程中,坚持“治违先拆矛盾”的原则,力争将治理成本降到最低。

据了解,下一步,即墨环秀街道将继续加大整治力度,切实加强城市精细化管理,从各个方面提升城市内涵。

加载更多>>
责任编辑: 刘莉
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...