今年前5个月我国城市空气质量好转

2018-06-14 09:10:47 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 李禾

中国科技网讯(记者李禾)生态环境部发布了2018年5月和1-5月相关地区和城市空气质量状况。

生态环境部有关负责人介绍,5月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为83.1%,同比上升8.5个百分点。PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降6.1%;PM10浓度为67微克/立方米,同比下降5.6%。1–5月,平均优良天数比例为78.1%,同比上升2.5个百分点。PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降7.7%;PM10浓度为85微克/立方米,同比下降2.3%。

5月,74城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:唐山、太原、石家庄、邢台、常州、北京、邯郸、济南、郑州和保定市。1–5月,后10位城市依次是:石家庄、邢台、邯郸、西安、唐山、太原、保定、郑州、徐州和沧州市(并列)。

5月,74城市空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市依次是:海口、珠海、中山、江门、南宁、深圳、丽水、厦门、舟山和贵阳市。1-5月,前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、丽水、深圳、厦门、珠海、惠州、福州和中山市。

京津冀区域13个城市5月平均优良天数比例为50.7%,同比上升8.7个百分点。PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降6.4%;PM10浓度为102微克/立方米,同比下降14.3%。1–5月,平均优良天数比例为57.8%,同比上升3.7个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降16.9%;PM10浓度为117微克/立方米,同比下降14.0%。

北京市5月优良天数比例为39.3%,同比下降10.7个百分点。PM2.5浓度为54微克/立方米,同比上升8%;PM10浓度为103微克/立方米,同比下降4.6%。1–5月,平均优良天数比例为59.9%,同比上升1.2个百分点。PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降18.3%;PM10浓度为93微克/立方米,同比下降8.8%。

长三角区域25个城市5月平均优良天数比例为74.4%,同比上升17.3个百分点。PM2.5浓度为38微克/立方米,同比上升5.6%;PM10浓度为64微克/立方米,同比下降7.2%。1–5月,平均优良天数比例为73.1%,同比上升2.6个百分点。PM2.5浓度为52微克/立方米,同比上升2%;PM10浓度为81微克/立方米,同比持平。

珠三角区域9个城市5月平均优良天数比例为89.2%,同比上升12.2个百分点。PM2.5浓度为21微克/立方米,同比下降36.4%;PM10浓度为36微克/立方米,同比下降30.8%。1–5月,平均优良天数比例为86.8%,同比上升0.5个百分点。PM2.5浓度为37微克/立方米,同比下降5.1%;PM10浓度为56微克/立方米,同比下降3.4%。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年未来大学创新创业...

2019年5月23日,由中国高校创新创业教育联盟指导、清华大学创意创新创业教育平台(清华x-lab)与中国技术经...

第十六届中国林交会将于...

中国林产品交易会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办,是全国第...

第二届中国新疆特色林果...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上,新疆维吾尔自治区林业和草原局副局长徐洪星表示,2009年...

三个林产品交易博览会将...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印表示,林业产...

洪湾中心渔港,铺就珠海...

近年来,中国正面临经济战略转型的重要阶段,从天津的滨海新区,到上海的浦东新区,再到深圳前海、广州南沙...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。