今年前5个月我国城市空气质量好转

2018-06-14 09:10:47 来源: 中国科技网—科技日报 作者: 李禾

中国科技网讯(记者李禾)生态环境部发布了2018年5月和1-5月相关地区和城市空气质量状况。

生态环境部有关负责人介绍,5月,全国338个地级及以上城市平均优良天数比例为83.1%,同比上升8.5个百分点。PM2.5浓度为31微克/立方米,同比下降6.1%;PM10浓度为67微克/立方米,同比下降5.6%。1–5月,平均优良天数比例为78.1%,同比上升2.5个百分点。PM2.5浓度为48微克/立方米,同比下降7.7%;PM10浓度为85微克/立方米,同比下降2.3%。

5月,74城市空气质量相对较差的后10位城市(从第74名到第65名)依次是:唐山、太原、石家庄、邢台、常州、北京、邯郸、济南、郑州和保定市。1–5月,后10位城市依次是:石家庄、邢台、邯郸、西安、唐山、太原、保定、郑州、徐州和沧州市(并列)。

5月,74城市空气质量相对较好的前10位(从第1名到第10名)城市依次是:海口、珠海、中山、江门、南宁、深圳、丽水、厦门、舟山和贵阳市。1-5月,前10位城市依次是:海口、拉萨、舟山、丽水、深圳、厦门、珠海、惠州、福州和中山市。

京津冀区域13个城市5月平均优良天数比例为50.7%,同比上升8.7个百分点。PM2.5浓度为44微克/立方米,同比下降6.4%;PM10浓度为102微克/立方米,同比下降14.3%。1–5月,平均优良天数比例为57.8%,同比上升3.7个百分点。PM2.5浓度为64微克/立方米,同比下降16.9%;PM10浓度为117微克/立方米,同比下降14.0%。

北京市5月优良天数比例为39.3%,同比下降10.7个百分点。PM2.5浓度为54微克/立方米,同比上升8%;PM10浓度为103微克/立方米,同比下降4.6%。1–5月,平均优良天数比例为59.9%,同比上升1.2个百分点。PM2.5浓度为58微克/立方米,同比下降18.3%;PM10浓度为93微克/立方米,同比下降8.8%。

长三角区域25个城市5月平均优良天数比例为74.4%,同比上升17.3个百分点。PM2.5浓度为38微克/立方米,同比上升5.6%;PM10浓度为64微克/立方米,同比下降7.2%。1–5月,平均优良天数比例为73.1%,同比上升2.6个百分点。PM2.5浓度为52微克/立方米,同比上升2%;PM10浓度为81微克/立方米,同比持平。

珠三角区域9个城市5月平均优良天数比例为89.2%,同比上升12.2个百分点。PM2.5浓度为21微克/立方米,同比下降36.4%;PM10浓度为36微克/立方米,同比下降30.8%。1–5月,平均优良天数比例为86.8%,同比上升0.5个百分点。PM2.5浓度为37微克/立方米,同比下降5.1%;PM10浓度为56微克/立方米,同比下降3.4%。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...