徐建国-高福院士工作站落户新疆

2018-07-11 15:50:47 来源: 中国科技网 作者: 付丽丽

中国科技网北京7月11日电(记者 付丽丽)7月11日,徐建国—高福院士工作站正式在新疆疾控中心启动运行,这是中国疾控中心援疆工作走向深入、开创国家疾控和新疆疾控双方在科研领域合作新局面的重要举措。

据介绍,院士工作站将充分发挥院士的引领作用,服务国家“一带一路”建设,利用丝绸之路经济带沿线国家创新资源的互补优势,聚集国内外资源,深化科技援疆机制和国际科技合作,强化对科技援疆工作的战略指导与规划,打造疾病防治研究科技创新联合体。

在重大重点疾病防控方面,工作站将进一步加强新疆地区艾滋病、结核病、乙肝、布鲁氏菌病、包虫病等重点传染病以及区域性重点疾病的防控科研合作,攻克重大疾病预防和诊治关键技术。提升新疆实验室综合能力,建设未知病原体检测技术平台,开展新发传染病病原学研究,提高合作处理突发公共卫生事件的能力。在慢性病综合干预与防控方面,工作站将开展干预和预防措施合作研究,并基于GIS系统的疾病大数据应用合作,加强重大慢性疾病综合防治的示范推广。

通过院士工作站,还将搭建起新疆科技人才交流、培养平台,通过深化西部现场流行病学培训项目合作,在当地形成具有影响力的疾病防控科研、技术创新和人才培养基地。

建立院士工作站是中国疾控中心2018-2020年援疆工作实施意见中9大工作任务之一,充分体现了中国疾控中心以增进人民群众健康为己任的责任与担当。

加载更多>>
责任编辑: 胡木成
专题 更多>>
国内 更多>>

城市矿产工程前沿技术论...

11月10日,城市矿产工程前沿技术论坛在重庆举行。来自中国工程院的刘人怀院士、王金南院士、杨善林院士、范...

第三届中国创新挑战赛(...

11月11日,西安市委、西安市政府主办,科技部火炬中心、陕西省科技厅、西安市科技局共同承办的第三届中国创...

小菊花带动大产业第十届...

11月11日,第十届平谷·西柏店菊花美食文化节暨首届菊花文化创意集市在北京市平谷区大兴庄镇西柏店村开幕。

周继红当选国际交通医学...

日前,在巴西库里蒂巴召开的第26届国际交通医学大会上,陆军特色医学中心(大坪医院)全军交通医学研究所所...

2018常山胡柚产业发展高...

11月8日,2018中国·常山胡柚文化节在浙江常山县拉开帷幕。本次文化节以“品牌强农 乡村振兴”为主题,大力...

科报集萃 更多>>

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...